返礼品について
清冽な地下水で畜養した鯉はくせがなく、秘伝のタレで煮上げた「甘煮」は味わい深い逸品です。
皆様の食卓でも、ふるさとを想う一品となれば幸いです。
【内容】
◎鯉のフレーク 1パック(正味180g)×3パック
ご飯のおともや酒の肴に!食べやすく癖になる美味しさです。
【山形県置賜地方の鯉食文化】
江戸中期、上杉鷹山公が領民の栄養源として「鯉」の養殖を奨励したことが始まりとされています。
鯉は生命力が強いことから重宝され、きれいな水に恵まれたこの地の生活に根付いていきました。
明治時代には"製糸業"で栄えた土地柄、繭の中の蛹(さなぎ)を餌とすることで、養殖も盛んに行われたそうです。
今日でもお正月やお祝い、法要の席では鯉の甘露煮が食され、滋養強壮に良いことなどからお使い物やお土産としても喜ばれます。
今なおこの地に根付く食文化です。
【渡部鯉店について】
明治30年創業。東北の伊勢・熊野大社の参道で商いを始めました。
現在では鯉の製造加工業の傍ら、食事処「レストラン味処 四季彩」を営業。
自慢の鯉料理をはじめ、和食の提供、鯉の販売を行っております。
南陽市にお越しになられた際にはぜひ足をお運びください。お待ちしております。
※保存料等は使用しておりませんので、お早めにお召し上がりください。
※写真はイメージです。
※大変申し訳ございませんが沖縄県および離島への発送はできかねますのでご了承ください。
皆様の食卓でも、ふるさとを想う一品となれば幸いです。
【内容】
◎鯉のフレーク 1パック(正味180g)×3パック
ご飯のおともや酒の肴に!食べやすく癖になる美味しさです。
【山形県置賜地方の鯉食文化】
江戸中期、上杉鷹山公が領民の栄養源として「鯉」の養殖を奨励したことが始まりとされています。
鯉は生命力が強いことから重宝され、きれいな水に恵まれたこの地の生活に根付いていきました。
明治時代には"製糸業"で栄えた土地柄、繭の中の蛹(さなぎ)を餌とすることで、養殖も盛んに行われたそうです。
今日でもお正月やお祝い、法要の席では鯉の甘露煮が食され、滋養強壮に良いことなどからお使い物やお土産としても喜ばれます。
今なおこの地に根付く食文化です。
【渡部鯉店について】
明治30年創業。東北の伊勢・熊野大社の参道で商いを始めました。
現在では鯉の製造加工業の傍ら、食事処「レストラン味処 四季彩」を営業。
自慢の鯉料理をはじめ、和食の提供、鯉の販売を行っております。
南陽市にお越しになられた際にはぜひ足をお運びください。お待ちしております。
※保存料等は使用しておりませんので、お早めにお召し上がりください。
※写真はイメージです。
※大変申し訳ございませんが沖縄県および離島への発送はできかねますのでご了承ください。