返礼品について
寒河江市の特産「谷沢梅(やさわうめ)」を赤紫蘇と塩のみで漬け込み、天日干しで仕上げました。
味はまろやか苦味やアクが少ない、昔ながらの梅干しです。
谷沢梅は寒河江市谷沢地区で江戸時代から約400年以上受け継がれてきた在来種で、山形県のブランド梅です。
谷沢地区は寒河江川が氾濫した後にできた地形で、水はけのよい土壌を持ち、梅は良く根付くと昔から盛んに栽培が行われてきました。
他の梅に比べて種が小さく皮が薄いため果肉が分厚いのが特徴で、梅干しにすると身離れが良く、大粒の梅にはない深い味わいがあります。
原材料は、自社栽培の谷沢梅と地元産の赤紫蘇、そして国産の塩だけ!
保存料、着色料、添加物は使用していません。余計なものが入っていないので体にもやさしい、こだわりの梅干しです。
おにぎりやお弁当と相性抜群ですが、やっぱり一番は炊き立てのご飯!
まずは熱々のごはんに乗せてお召し上がりください。
※画像はイメージです。
味はまろやか苦味やアクが少ない、昔ながらの梅干しです。
谷沢梅は寒河江市谷沢地区で江戸時代から約400年以上受け継がれてきた在来種で、山形県のブランド梅です。
谷沢地区は寒河江川が氾濫した後にできた地形で、水はけのよい土壌を持ち、梅は良く根付くと昔から盛んに栽培が行われてきました。
他の梅に比べて種が小さく皮が薄いため果肉が分厚いのが特徴で、梅干しにすると身離れが良く、大粒の梅にはない深い味わいがあります。
原材料は、自社栽培の谷沢梅と地元産の赤紫蘇、そして国産の塩だけ!
保存料、着色料、添加物は使用していません。余計なものが入っていないので体にもやさしい、こだわりの梅干しです。
おにぎりやお弁当と相性抜群ですが、やっぱり一番は炊き立てのご飯!
まずは熱々のごはんに乗せてお召し上がりください。
※画像はイメージです。