返礼品について
このはえぬきは稲わら、籾殻、米糠を発酵させた天然のアミノ酸を使い植物本来の免疫力を高めて、神室連峰から湧き出る天然水で稲が元気に成長できる環境を整えています。
生育期間が通常より1-2週間ほど長いので太陽の光・水・土など自然の力を多く受けて育っています。
また、定期的に『濃縮天然ミネラル液』を葉面に散布する事で病害虫に強く、農薬に頼らないお米作りをしています。
植物たちと日々向き合い1つ1つの作業を妥協することなく過ごしてるのです。
田んぼごとに生育が異なるためそれぞれの生育ステージを見極めながら収穫作業を行っています。
「はえぬき」は雑味やクセがない上に粘りけの少なさとほぐれやすいという特徴があり、甘さもまろやかで粘りもしつこく無く食べやすいお米として、高級な飲食店でも使われています。
■生産者の声
「リルストーリア」は、江戸時代から続く家系です。米や野菜などの農産物を生産しています。
農園のある、山形県新庄市は、東北地域の中心部に位置し、東側には奥羽山脈を望み、西側には日本三大急流の一つとして知られる最上川が流れる自然豊かな地域。国内有数の豪雪地帯でもあり、冬場には2m近くの雪が積もる。
雪が解けると、潤沢な雪解け水が大地を潤し、豊かな土壌を育む。また、朝晩の厳しい寒暖差により、農産物は実の中にたっぷりと旨みと栄養を蓄え、生き生きと育つという。
この地の利に加え、「リルストーリア 」では、特に「土づくり」に注力。
厳選した有機肥料を軸に、魚肉や海藻由来のアミノ酸、もみ殻や小糠などを加えて発酵させたものを使用し、「ふかふか」の土壌を作っている。化学肥料や農薬は、極力使用しない。「植物たちが生活しやすい環境を整えること」「手間暇かけて素直に接すること」です。
※発送時に精米してお届けします。
※画像はイメージです。
※パッケージが変更になる場合もございますので、ご了承ください。
【リルストーリア】
稲作を中心に山形最上伝承野菜や季節の野菜を育てています。
化成肥料・農薬に頼らず、鰹の粉末や牡蠣殻、海藻粉末などを肥料にして植物が持つ本来の味を引き出し、漢方薬を活用し免疫力を高めて(栽培期間出来るだけ農薬を減らして作った栽培)育てています。手間暇かけて素直に接すること、そこが私たちの始まりなのです。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ