【幻の酒米 愛山100%使用】 磨きの違いを味わうセット
返礼品について
原料米の「愛山」は出来上がったお酒の良さに注目され、また兵庫県の限られた地域でしか生産されておらず、収量も少ないため幻の酒米と言われています。醸造難易度も高く、愛山で醸造する全国でも数少ない蔵元の一つが上喜元の酒田酒造です。
同じ愛山を使用した純米大吟醸酒を、磨きの違いをお楽しみいただけるようセットにしました。
▼ 1. 上喜元 純米大吟醸 愛山 磨き43 ▼
全国でも数件の酒販店にしか出荷していない希少なお酒です。
愛山の良さを最大限に引き出すため、3年以上氷温長期熟成したのち蔵出しされる上喜元の秘蔵酒とも言える逸品です。フルーティーな香りに加え、フローラルなニュアンスも感じられます。口に含むとしっかりとした酸味とまろやかな甘みが同時に味わえます。米本来の旨味も楽しめ、飲み心地は非常に良いです。後味はすっきりとしていて、冷やして飲むのがおすすめです。全体的にバランスが良く、高級感のある味わいです。
【蔵元】酒田酒造株式会社
【原料米】愛山100%使用
【精米歩合】43%
【酵母】自社酵母
【日本酒度】+2
【酸度】1.4
【アルコール度】16度
▼ 2. 上喜元 純米大吟醸 愛山 磨き50 ▼
純米大吟醸でありながら爽やかな香り、氷温熟成による角の取れた滑らかな口当たりが特徴です。
口に含んでからしばらくすると、愛山らしい、つやのあるきれいな余韻が顔を出します。
【蔵元】酒田酒造株式会社
【原料米】愛山100%使用
【精米歩合】50%
【酵母】自社酵母
【日本酒度】-1
【酸度】1.3
【アルコール度】16度
※『愛山 磨き43』は、在庫状況により、ヴィンテージが予告なく変更になります。
※日本酒度等のスペックは酒造年度によって多少前後する場合があります。予めご了承ください。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
同じ愛山を使用した純米大吟醸酒を、磨きの違いをお楽しみいただけるようセットにしました。
▼ 1. 上喜元 純米大吟醸 愛山 磨き43 ▼
全国でも数件の酒販店にしか出荷していない希少なお酒です。
愛山の良さを最大限に引き出すため、3年以上氷温長期熟成したのち蔵出しされる上喜元の秘蔵酒とも言える逸品です。フルーティーな香りに加え、フローラルなニュアンスも感じられます。口に含むとしっかりとした酸味とまろやかな甘みが同時に味わえます。米本来の旨味も楽しめ、飲み心地は非常に良いです。後味はすっきりとしていて、冷やして飲むのがおすすめです。全体的にバランスが良く、高級感のある味わいです。
【蔵元】酒田酒造株式会社
【原料米】愛山100%使用
【精米歩合】43%
【酵母】自社酵母
【日本酒度】+2
【酸度】1.4
【アルコール度】16度
▼ 2. 上喜元 純米大吟醸 愛山 磨き50 ▼
純米大吟醸でありながら爽やかな香り、氷温熟成による角の取れた滑らかな口当たりが特徴です。
口に含んでからしばらくすると、愛山らしい、つやのあるきれいな余韻が顔を出します。
【蔵元】酒田酒造株式会社
【原料米】愛山100%使用
【精米歩合】50%
【酵母】自社酵母
【日本酒度】-1
【酸度】1.3
【アルコール度】16度
※『愛山 磨き43』は、在庫状況により、ヴィンテージが予告なく変更になります。
※日本酒度等のスペックは酒造年度によって多少前後する場合があります。予めご了承ください。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。