返礼品について
うどんより細く、そうめんより太い。ツルっとした喉ごしと、シコシコした歯ごたえで
庄内地域で愛され続けてきたソウルフード「むぎきり」を小麦粉から手打ちで作ります!
そして、この体験もう一つの魅力は天然の紅えびパウダーを練り込むこと。
紅えびとは甘えびのことで、山形県庄内地方の最南端、
鶴岡市鼠ヶ関にある鼠ヶ関漁港は紅えびの産地として有名です。
麦きり作りに加えて、インストラクターが鼠ヶ関の漁業や紅えびについて、
クイズ形式で色々教えてくれるのが、面白くて学びがあると好評です。
体験終了後はお楽しみの実食タイム。
つるっと口当たり、しこっと歯ごたえ、ふわっと紅えびのスペシャルな麦きりをご堪能ください。
【注意事項】
※ご寄付頂いた後、体験日程の調整をご連絡します。ご予約完了後、チケットを郵送いたしますの で、体験当日ご持参ください。
※体験の最小催行人数は2名様からとなります。
(追加で参加したい方がおりましたら追加人数分 は現地にて追金(現地決済)も可能ですのでご相談ください)
※原則木曜日は定休日のため体験出来ません。
庄内地域で愛され続けてきたソウルフード「むぎきり」を小麦粉から手打ちで作ります!
そして、この体験もう一つの魅力は天然の紅えびパウダーを練り込むこと。
紅えびとは甘えびのことで、山形県庄内地方の最南端、
鶴岡市鼠ヶ関にある鼠ヶ関漁港は紅えびの産地として有名です。
麦きり作りに加えて、インストラクターが鼠ヶ関の漁業や紅えびについて、
クイズ形式で色々教えてくれるのが、面白くて学びがあると好評です。
体験終了後はお楽しみの実食タイム。
つるっと口当たり、しこっと歯ごたえ、ふわっと紅えびのスペシャルな麦きりをご堪能ください。
【注意事項】
※ご寄付頂いた後、体験日程の調整をご連絡します。ご予約完了後、チケットを郵送いたしますの で、体験当日ご持参ください。
※体験の最小催行人数は2名様からとなります。
(追加で参加したい方がおりましたら追加人数分 は現地にて追金(現地決済)も可能ですのでご相談ください)
※原則木曜日は定休日のため体験出来ません。