返礼品について
自家栽培米「こがねもち」を使用し、一つひとつ丁寧に仕上げた手作りみそ餅です。
昔ながらの、どこか懐かしい農家の味をご賞味ください。
厳選した味噌と砂糖を混ぜた青畑豆入りの、ほんのり甘い冬の米沢の伝統スイーツ。焼いた時の味噌と青畑豆の香ばしさは、食欲をそそります。
※トースターなどで焼いてお召し上がりください。
自家栽培米「こがねもち」へのこだわり
「こがねもち」は色の白さとコシの強さ・ねばり・舌触り・もっちりとした歯ごたえが特徴で、もちの王様と言われています。入念に米をつき、焼いてももち米の風味がしっかり残る切り餅です。
豊かな自然の中育った米沢産もち米
山形県南部に位置する米沢市は四方を山々に囲まれており、ミネラルを含んだ雪解け水が豊富で、四季の変化にも富んでいます。
日中と夜間の寒暖の差が大きい盆地特有の気候は、稲作に大変適しており、米どころ山形県の中でも良食味産地として注目されています。
店主自らが丹精込めて栽培した『こがねもち』はコシがあり、なめらかな食感が特徴です。
~* 事業者より *~
もち処壽恒庵
置賜地方では年中行事など年30回ほど餅支度をしていました。こうした餅文化と農村の暮らしを多くの方に伝えていきたいと思っております。
昔ながらの、どこか懐かしい農家の味をご賞味ください。
厳選した味噌と砂糖を混ぜた青畑豆入りの、ほんのり甘い冬の米沢の伝統スイーツ。焼いた時の味噌と青畑豆の香ばしさは、食欲をそそります。
※トースターなどで焼いてお召し上がりください。
自家栽培米「こがねもち」へのこだわり
「こがねもち」は色の白さとコシの強さ・ねばり・舌触り・もっちりとした歯ごたえが特徴で、もちの王様と言われています。入念に米をつき、焼いてももち米の風味がしっかり残る切り餅です。
豊かな自然の中育った米沢産もち米
山形県南部に位置する米沢市は四方を山々に囲まれており、ミネラルを含んだ雪解け水が豊富で、四季の変化にも富んでいます。
日中と夜間の寒暖の差が大きい盆地特有の気候は、稲作に大変適しており、米どころ山形県の中でも良食味産地として注目されています。
店主自らが丹精込めて栽培した『こがねもち』はコシがあり、なめらかな食感が特徴です。
~* 事業者より *~
もち処壽恒庵
置賜地方では年中行事など年30回ほど餅支度をしていました。こうした餅文化と農村の暮らしを多くの方に伝えていきたいと思っております。