返礼品について
あっさりとした味わいでどんな料理にも合わせやすいヒエ。炊きあがると程よい粘り気が出て、お米と混ぜるとふっくらとした仕上がりになります。
【基本の炊き方】(お米と混ぜて炊く場合)
分量:お米3合に対し、雑穀(ヒエ・アワ・キビ)大さじ2~3杯が目安です。
準備:お米と一緒に軽く洗い、ザルで水気を切ります。
水加減:炊飯器の目盛通りに水を入れ、雑穀の分だけ大さじ2~3杯程度水を追加します。お好みで調整してください。
浸水:30~60分浸水させます。
炊飯・蒸らし:通常通り炊飯し、炊き上がったら10分程度蒸らしてから混ぜて完成です。
※画像はイメージです。
※沖縄県・離島へはお届け出来ません。
※上記のエリアからの申し込みは返礼品の手配が出来ないため、「キャンセル」または「寄附のみ」とさせていただきます。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ