返礼品について
★様々なアレンジ可能なタプナード
★カナッペにどうぞ。
【いぶりがっことチーズのオイル漬】
2020年buyer’s room(バイヤーズルーム:旧むらおこし特産品コンテスト)にて最高賞にあたる「経済産業大臣賞」を受賞いたしました
秋田が誇る「いぶりがっこ」を、定番の組み合わせであるチーズとともにオイル漬けにしました。
秋田の魚醤「しょっつる」と塩麹の旨味を加え、他にはない味わいに仕上げました。
いぶりがっこ独特の燻製の香りと、旨味を増したチーズとの組み合わせで白ワインがすすみます!
食感が楽しめるようダイスカットにし、見た目も楽しく。
お友達との集まりなど、ホームパーティーでの持ち寄りにもオススメです!
◆パンにのせてカナッペに!
◆マッシュポテトと合わせて食感が楽しい大人のポテサラに!
◆いつものサラダのアクセントに!
【とろっとうまみ 椎茸タプナード】
・「第2回パンのおとも選手権」(2024年実施)にて「最高金賞」を受賞
・国内航空会社ビジネスクラスの機内食に採用(2020年9月~12月東南アジア路線ほか)
秋田県産椎茸を刻み、しょっつると塩麹、白ワインを使ってタプナード風に仕上げました。
塩麹の優しい塩味と、しょっつるの旨味が後を引く美味しさとなっています。
しいたけのほどよい食感と、味付けを選ばない塩味で、様々なアレンジが可能です!
◆ゆで卵、ツナ、生ハムなどと一緒にカナッペに!
◆牛乳または生クリームで伸ばしてパスタやリゾット、オムレツソースなどに!
◆ダシやシラスなどを少し加えてごはんのお供に!
■ 秋田県 八峰町 ■
秋田 八峰町 いぶりがっこ 漬物 燻製 オイル漬け カナッペ おつまみ 調味料 ごはん
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ