返礼品について
~黒にんにくの「黒」は熟成の証~
北に白神山地、南に森吉山を望む美しい大地「大野岱」。
そこで大切に育てたにんにくを、丹念に熟成しました。
栽培から加工まで一貫して私たちが手掛けた黒にんにくは、甘さが際立つ逸品として人気を得ています。
にんにくの臭いがほとんどなく、白いにんにくと比べポリフェノールなどの有用成分も高まっているのが特徴。
自然の健康食品として、滋養、美容に関心のある方々に支持されています。
【白神フルーツ黒にんにく製造の流れ】
(1)収穫
6月下旬から7月上旬にかけて収穫したにんにくは、しらかみファーマーズ工場内の-2℃の低温貯蔵庫で通年保管。
(2)皮むき選別
その原料を随時皮むきし、L玉、バラ(粒)に選別。
一つひとつを人の手と目でチェックしながら仕上げます。
(3)高温熟成(約30日)
熟成庫は一定の温度で管理し、熟成段階に応じてトレーの種類を変えたり、均一な熟成を図るためにトレーの位置を移動させながら熟成を進めます。
2週間程度で完成させる製法もありますが、「白神フルーツ黒にんにく」は丁寧な加工に重点を置くため、30日以上の熟成期間を設けます。
(4)常温熟成(約14日)
熟成庫にて高温熟成を進めたのち、さらに常温で1~2週間熟成させます。
この工程により、味にまろやかさが生まれます。
■ 秋田県 北秋田市 ■
北に白神山地、南に森吉山を望む美しい大地「大野岱」。
そこで大切に育てたにんにくを、丹念に熟成しました。
栽培から加工まで一貫して私たちが手掛けた黒にんにくは、甘さが際立つ逸品として人気を得ています。
にんにくの臭いがほとんどなく、白いにんにくと比べポリフェノールなどの有用成分も高まっているのが特徴。
自然の健康食品として、滋養、美容に関心のある方々に支持されています。
【白神フルーツ黒にんにく製造の流れ】
(1)収穫
6月下旬から7月上旬にかけて収穫したにんにくは、しらかみファーマーズ工場内の-2℃の低温貯蔵庫で通年保管。
(2)皮むき選別
その原料を随時皮むきし、L玉、バラ(粒)に選別。
一つひとつを人の手と目でチェックしながら仕上げます。
(3)高温熟成(約30日)
熟成庫は一定の温度で管理し、熟成段階に応じてトレーの種類を変えたり、均一な熟成を図るためにトレーの位置を移動させながら熟成を進めます。
2週間程度で完成させる製法もありますが、「白神フルーツ黒にんにく」は丁寧な加工に重点を置くため、30日以上の熟成期間を設けます。
(4)常温熟成(約14日)
熟成庫にて高温熟成を進めたのち、さらに常温で1~2週間熟成させます。
この工程により、味にまろやかさが生まれます。
■ 秋田県 北秋田市 ■