返礼品について
■お召し上がり方
唐揚げ・・・解凍後、下味をつけ、衣をつけてカラッと揚げてください。衣に火が通り、中が温まる程度で結構です。甘辛いタレに絡めるとさらに美味しさアップ。
焼き・・・解凍後、表面をカリッとする程度焼いてください。塩こしょうで召し上がるとお肉の旨みをダイレクトに味わえます。
煮込み・・・醤油、みりん、酒で煮込みます。一緒に大根や卵などを煮込んでも美味しいです。
■豆知識
手に持ってかぶりつきたくなる手羽先。食べた後の手の脂はとれずにヌルヌルした経験はございませんか?そんな時は、コンビニやスーパーなどでもらえるポリ袋で手を拭いてみてください。嘘のようにさっぱり綺麗にとれます!お試しあれ!
比内鶏は古くから秋田県の北部、比内地方で飼育されてきたので、この名前がついたと言われています。
性質は活発で枝から枝へ飛び回ったり、長い距離を飛ぶこともあります。
多くの日本鶏のなかにあって、比内鶏は特別な形態というわけでも、特徴ある歴史を綴ってきたという訳でもありません。
しかし、その鶏肉がことさら美味であったため、鹿児島の薩摩鶏や愛知の名古屋コーチンと並ぶ日本三大美味鶏のひとつとして天下にその名を知らしめるようになりました。
比内地鶏の肉質の特長は赤みが強く、うま味成分であるイノシン酸の量が多く塩焼きにした時のジューシー感と、うま味は日本一の味です。
鶏肉を鍋に入れたときに、細やかな脂肪がうき、鶏肉本来の持つコク、香りがあり鍋物に適しております。
秋田比内やでは、肉質の良い放し飼い・平飼い比内地鶏のメスのみを日本全国にお届けしています。
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