返礼品について
【キッシュ】
大館産比内地鶏肉と、大館産の朝採れ枝豆、大館黎明舎の卵を使用した大館を味わい尽くすキッシュです。
比内地鶏は焦げ目がつくまで良く焼いてから、舞茸と一緒に煮凝りができるまでじっくりと柔らかく煮たものを使用。
煮汁の上澄みには濃厚な地鶏の油が浮くため、その油を使用し舞茸、枝豆をまろやかな塩味の男鹿塩を使用してソテー。
材料を特性のブリゼ生地(塩見のあるタルト生地)に敷き詰め、大館黎明舎さんの卵を使用した濃厚なアパレイユ(塩味のプリン液)を流して焼きます。アパレイユは卵の他、比内地鶏の煮汁、男鹿塩に漬けたレモンを加えることで、強い旨味と爽やかな味を感じさせる特性アパレイユとなっています。
大館の良さを余すところなく使用した特別なキッシュとなります。
【焼き菓子セット】
全ての材料に秋田県産の素材を取り入れながら、フランス菓子のテイストをマッチさせつつ、オリジナルの焼き菓子を作りました。
本当に美味しいと思える味を目指し、一つ一つの焼き菓子が特別な出会いになるように、丹精込めて作りました。
「男鹿塩レモンマドレーヌ」
男鹿塩で漬けた自家製塩レモンを使用したマドレーヌ。ほんのり甘じょっぱい爽やかな風味です。
「焦がし発酵バターのフィナンシェ」
発酵バターを170℃に焦がしノワゼッティな香りを引き出し、ローストしたアーモンドも合わせて濃厚な香りを引き出したフィナンシェ。大館黎明舎の卵を使用。
「キャラメルミルクメレンゲ」
大館黎明舎の卵白をベースに泡立て、砂糖と脱脂粉乳のみを合わせたシンプルなメレンゲ。140℃の温度で長時間焼き切り、糖と乳が絶妙にキャラメル化し、奥深い味わいを生み出しています。
「りんごとアールグレイのクグロフ」
アールグレイを使用した香り高い生地に、大館市中山産のキャラメルソテーしたりんごを埋め込んだ、少しリッチなクグロフ。
「ベイクドモンブラン」
フランスサバトン社のマロンペーストを贅沢にしようした焼き菓子。大館黎明舎の卵のフィナンシェをベースに、マロンペーストをトップに絞り、最後にマロングラッセを乗せて仕上げた栗尽くしの焼き菓子。
「秋田犬のキャラメルりんごフィナンシェ」
秋田犬の形をした可愛らしいフィナンシェに、キャラメルでソテーした大館市中山産りんごを乗せて焼いたキュートなお菓子。
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