返礼品について
秋田名物の漬物「いぶりがっこ」を使用したドレッシング。
いぶりがっこは、大根を燻製してから調味液に漬け込んで作られます。
従来、大根を漬けこんだ後の調味液は活用の場がなく、大量に廃棄せざるを得ませんでした。
本品は調味液の利活用を目指し、燻製の香りといぶりがっこの旨みが広がる、今までにないドレッシングとして開発されました。
サラダにはもちろん、サーモンや白身魚のカルパッチョ、お肉料理、パスタなど様々な料理と相性抜群です。
秋田のお土産としても、ご家庭の食卓でも幅広くお使いいただけます。
刻んだいぶりがっこの食感がクセになる逸品です。
■ 秋田県 秋田市 ■
いぶりがっこ フードロス 利活用
いぶりがっこは、大根を燻製してから調味液に漬け込んで作られます。
従来、大根を漬けこんだ後の調味液は活用の場がなく、大量に廃棄せざるを得ませんでした。
本品は調味液の利活用を目指し、燻製の香りといぶりがっこの旨みが広がる、今までにないドレッシングとして開発されました。
サラダにはもちろん、サーモンや白身魚のカルパッチョ、お肉料理、パスタなど様々な料理と相性抜群です。
秋田のお土産としても、ご家庭の食卓でも幅広くお使いいただけます。
刻んだいぶりがっこの食感がクセになる逸品です。
■ 秋田県 秋田市 ■
いぶりがっこ フードロス 利活用