返礼品について
★光を浴びず、土の中で粗ダル希少な筍
★採れたて!皮付き!
土の中に埋まっていて、地上に頭を出す前の日光が当たらない状態で育ち、掘り起こされたものが白子たけのこです。
土の上から潜っているたけのこを見つけ、傷をつけないように掘り起こすのは熟練の技が必要になります。
・美味しさの秘密
通常のたけのこよりもアクやえぐみが少ないのが特徴です。真っ白な見た目で、クリーミーな甘さと柔らかさに加え、香り高さが人気の秘密です。料亭などでも取り扱われる、流通量が非常に少ない、希少で高級なたけのこです。
・栽培に適した土壌作り
竹パウダーを使用し、土壌を発酵させることで土の中の乳酸菌が増え、上質な白子たけのこが育ちます。
<たけのこの下処理方法>
1.根元の固い部分を切り落とします。穂先の固い部分は斜めに切り落とします。穂先に立てに切り込みを入れます。
2.たけのこがすっぽり入る鍋に入れて水をたっぷり入れます。米ぬか1カップと赤唐辛子2本を加えて強火にかけ、沸騰したら落し蓋をし、弱火で1時間ほど茹でます。
3.根元に竹串がスッと刺さるほど柔らかくなったら火を止め、冷まします。冷めたらぬかを水洗いで流し、切れ目から皮を剥いてください。
■ 宮城県 利府町 ■
筍 タケノコ 野菜 国産 新鮮
★採れたて!皮付き!
土の中に埋まっていて、地上に頭を出す前の日光が当たらない状態で育ち、掘り起こされたものが白子たけのこです。
土の上から潜っているたけのこを見つけ、傷をつけないように掘り起こすのは熟練の技が必要になります。
・美味しさの秘密
通常のたけのこよりもアクやえぐみが少ないのが特徴です。真っ白な見た目で、クリーミーな甘さと柔らかさに加え、香り高さが人気の秘密です。料亭などでも取り扱われる、流通量が非常に少ない、希少で高級なたけのこです。
・栽培に適した土壌作り
竹パウダーを使用し、土壌を発酵させることで土の中の乳酸菌が増え、上質な白子たけのこが育ちます。
<たけのこの下処理方法>
1.根元の固い部分を切り落とします。穂先の固い部分は斜めに切り落とします。穂先に立てに切り込みを入れます。
2.たけのこがすっぽり入る鍋に入れて水をたっぷり入れます。米ぬか1カップと赤唐辛子2本を加えて強火にかけ、沸騰したら落し蓋をし、弱火で1時間ほど茹でます。
3.根元に竹串がスッと刺さるほど柔らかくなったら火を止め、冷まします。冷めたらぬかを水洗いで流し、切れ目から皮を剥いてください。
■ 宮城県 利府町 ■
筍 タケノコ 野菜 国産 新鮮