返礼品について
★なめらかな触感。もちもちの歯ごたえ「しんこ餅」
しんこ餅7種
・しんこもち (こしあん):一番人気。
・揚げしんこ (こしあん):しんこもちを揚げ、甘辛醤油に通したものです。
・草しんこ (こしあん):生地によもぎをを練りこみました。
・桜しんこ (こしあん):生地に塩漬桜の葉を練りこみました。
・ごましんこ (ごまあん):生地と餡にごまを使用。
・ずんだしんこ (ずんだあん):ずんだは、宮城の郷土食です。
・みそしんこ (みそあん):しろあんに白みそを練りこみました。
その昔、伊達藩では「買米制」 (米の全量買上)で、不作の時でも「百姓条目」 (百姓は米を喰ってはならない、雑穀を喰え)のため、米をつくりながら米を喰うことは夢であった。明治維新以降も、地主に納める米のため「かて飯」 (大根、いも類、雑穀等の混食)が常食。そのため「一粒の米も粗末にせず粉にして」の粉食文化が、しんこ (上新粉)もちの原点。先人の心が宿る「ふるさと讃菓」を、今は、良質ひとめぼれ米で作りました。
●しんこ餅
炊きたてのお米のような『艶』お米の美味しさをそのままに!精白したうるち米をひいた粉 (上新粉)を原料にお餅にしたものです。自家栽培のお米を使って製造しています。また、しんこ餅は「とても艶やか」です。元々のひとめぼれ (お米)の特性と美味しさを最大限に活かし、丁寧にじっくり時間を掛け、心をこめた昔ながらの手作り製法を行っているからです。
●しんこ餅のデザイン
表面のスジと、5コに1コついている小紅餅は、創業以来守り続けているデザインです。特に小紅餅は当たりの遊び心が皆様に喜ばれています。
製造者より
「しんこ餅」はくず米を無駄にしないように米粉にして捨てることなく食べたという、昔の人の知恵から生まれたお菓子。お米の美味しいこの地域で、昔から食べられたなじみの深いお菓子です。宮城のコメ文化を次世代に残したいという想いで作っております。
■ 宮城県 栗原市 ■
餅 もち もちっ小屋でん もちでん
しんこ餅7種
・しんこもち (こしあん):一番人気。
・揚げしんこ (こしあん):しんこもちを揚げ、甘辛醤油に通したものです。
・草しんこ (こしあん):生地によもぎをを練りこみました。
・桜しんこ (こしあん):生地に塩漬桜の葉を練りこみました。
・ごましんこ (ごまあん):生地と餡にごまを使用。
・ずんだしんこ (ずんだあん):ずんだは、宮城の郷土食です。
・みそしんこ (みそあん):しろあんに白みそを練りこみました。
その昔、伊達藩では「買米制」 (米の全量買上)で、不作の時でも「百姓条目」 (百姓は米を喰ってはならない、雑穀を喰え)のため、米をつくりながら米を喰うことは夢であった。明治維新以降も、地主に納める米のため「かて飯」 (大根、いも類、雑穀等の混食)が常食。そのため「一粒の米も粗末にせず粉にして」の粉食文化が、しんこ (上新粉)もちの原点。先人の心が宿る「ふるさと讃菓」を、今は、良質ひとめぼれ米で作りました。
●しんこ餅
炊きたてのお米のような『艶』お米の美味しさをそのままに!精白したうるち米をひいた粉 (上新粉)を原料にお餅にしたものです。自家栽培のお米を使って製造しています。また、しんこ餅は「とても艶やか」です。元々のひとめぼれ (お米)の特性と美味しさを最大限に活かし、丁寧にじっくり時間を掛け、心をこめた昔ながらの手作り製法を行っているからです。
●しんこ餅のデザイン
表面のスジと、5コに1コついている小紅餅は、創業以来守り続けているデザインです。特に小紅餅は当たりの遊び心が皆様に喜ばれています。
製造者より
「しんこ餅」はくず米を無駄にしないように米粉にして捨てることなく食べたという、昔の人の知恵から生まれたお菓子。お米の美味しいこの地域で、昔から食べられたなじみの深いお菓子です。宮城のコメ文化を次世代に残したいという想いで作っております。
■ 宮城県 栗原市 ■
餅 もち もちっ小屋でん もちでん