返礼品について
一本のタンから取れる部位は、大きく分けてタン元、タン中、タン先の3つです。それぞれの部位が持つ異なる風味、食感をご堪能ください。
・タン元
脂が最も乗っていて、とろけるような柔らかさが特徴です。口の中に広がる濃厚な旨みと、とろける舌触りをお楽しみいただけます。塩を振ってシンプルに焼くことで、タン本来の美味しさを存分に味わえます。
・タン中
タン元とタン先の中間に位置する、赤身と脂のバランスが良い部位です。適度な弾力がありながらも柔らかく、タンの旨みをしっかりと感じられます。どんな味付けにも合う万能な部位です。
・タン先
最も運動する部位のため、歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。噛むほどに旨みがじゅわっと溢れ出します。タンシチューや煮込み料理にもおすすめです。
この一皿で、希少な国産黒タンの多彩な魅力を余すことなくお楽しみいただけます。ぜひ、部位ごとの違いを食べ比べてみてください。
■美味しく召し上がるための調理法
1. 冷蔵庫でじっくり解凍
冷蔵庫に移してゆっくりと解凍してください。
2. 焼く前の準備
解凍後、お肉の入った真空パックを開封し、キッチンペーパーなどで表面の水分を軽く拭き取ります。
3. 下味を付ける
最小限の下地はつけていますが、お好みで下味を付けてください。上質なタンの風味を存分に楽しめます。お好みでごま油を数滴垂らすのもおすすめです。
4. 焼き方
フライパンの場合はしっかりと煙が出るまで熱し、強火で一気に焼き上げてください。
タンは焼きすぎると硬くなってしまうため、片面を香ばしく焼き、裏面は軽く火を通す程度で十分です。
炭火で焼くと、より一層香ばしく、旨みが凝縮された味わいになります。
ぜひ、特別な日には炭火で焼いてみてください。
【注意事項/その他】
冷凍、真空にてお渡しいたします。
【賞味期限】
発送日から3ヶ月
【保存方法】
冷凍
【地場産品類型】
3|石巻市内の工場において、原材料の仕入れから、肉磨き、調味、真空加工、パッケージまでの製品化の全工程を行っている
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