返礼品について
氷温域(凍る直前の温度帯)で熟成させることで、牡蠣の旨味成分が最大限に引き出されています。生食用の牡蠣に匹敵する濃厚な味わいが特徴です。
~便利な冷凍個包装~
小分けに冷凍されているため、必要な分だけ解凍して無駄なく使えます。調理の際の手間も省けます。
~簡単調理~
加熱用となりますので、鍋料理やフライ、バター焼きなどで幅広いレシピに活用可能!解凍方法も簡単で、ご家庭で手軽に調理できます。
本返礼品は、地元生産者を応援する取り組みの一環でもあり、美味しい牡蠣を楽しみながら地域貢献もできる点が魅力です。
【解凍方法】
使用する分量を取り分け、牡蠣の表面の氷を解かす程度に流水をかけます。皿に重ならないように牡蠣を並べ、ラップをして冷蔵庫に40~50分(目安)置き、牡蠣の中心が少し凍っている状態で調理するのがベストです。
【注意事項】
・調理前に完全に解凍してしまうと、水分と共に旨味も流れ出てしまい、身崩れが起きやすくなります。解凍のし過ぎには、十分にご注意ください。
・まれに牡蠣の身に牡蠣殻などがついている事がありますので、取り除いてご使用ください。
・加熱用の牡蠣です。調理の際は、身の中心までしっかり加熱調理してください。
・解凍後は当日中にお召し上がりください。
・一般的に貝類は鮮度と関係なく、召し上がる方の健康状態や体質により、体調を崩す可能性がございます。ご自身の責任とご判断の元お召し上がりください。万が一、体調を崩された場合も提供元、自治体は責任を負いかねますので予めご了承ください。
【地場産品類型】 3:石巻市内で仕入れから、サイズ選別、濾過処理をした塩水シャーベットで味付け、急速冷凍加工、パッケージ詰めまでの全工程を行っている。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ