返礼品について
そのイワシを調理しやすいように、三枚におろし、一枚ずつ冷凍しております。
今回は家計応援ということで、味や品質には問題がないものの、皮目にキズがあるものや規格外のサイズを大量に詰め込んだパックになります。
原料は脂がのっている時期に絞っており、またイワシは鮮度劣化が早いため、高速処理を行っています。
【解凍方法】冷凍庫から取り出し、冷蔵庫で解凍してください。目安は約3~4時間です。
【調理方法】解凍後加熱調理をしてお召し上がり下さい。
【おすすめの食べ方】
イワシつみれ汁(4人分)
材料:イワシフィレ140g、A(生姜8g、味噌小さじ2、片栗粉大さじ1)、水800ml、ネギ40g、塩小さじ1/3、醤油小さじ1と1/2
(1)イワシフィレを包丁で切り刻み、Aを混ぜ、粘りが出るまでよくこねる。
(2)なべに水を入れて沸騰させ、(1)を丸めて入れる。
(3)あくを取り除き、塩と醤油とネギを入れて味を整え、器に盛り付ける。
その他、オリーブオイルにイワシフィレを入れてアヒージョにしたり、片栗粉とまぶし、揚げて南蛮漬けなどがおすすめです。
【賞味期限】
製造日から365日
【保存方法】
冷凍
【地場産品類型】
主な原料であるイワシを宮城県石巻市で生産している
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ