返礼品について
石巻金華茶漬けは素材の特徴を熟知した専門店7社が手がけたこだわりの本格茶漬けです。素材の美味しさそのままの贅沢具材は、すべて石巻で加工されたもの。三陸の豊かな海と自然を想いながら、風味豊かな石巻のお茶漬けを楽しんでいただければ嬉しいです。
石巻金華釜めしは石巻の海の幸を贅沢に使用した釜めしの素です。だしは国産昆布やかつおぶし、鶏清湯の合わせだし。風味豊かな特製だしと具材の旨みたくさんの本格釜めしをぜひご家庭でお楽しみください。
【銀鮭茶漬け】森のミネラルをたくさん含んだ山水が流れ込む三陸の豊かな自然の中で育てられた銀鮭は、脂ののりが格別で、宮城を代表する魚です。絶妙な塩味と職人技が光る焼き加減で魚の旨みを引き出しています。
【さば茶漬け】厳選した新鮮なサバを香ばしく焼き上げ、特製白だしに漬け込みました。表面の香ばしさと白だしが素材の風味を引き立て、味わい深い仕上がりです。
【鯛釜めし】国産の天然ちだいをさっと焼いて特製白だしに漬け込みました。かつおだしと鶏清湯のダブルスープに上質な白身と鯛らしい風味が加わり、味わい深い鯛ご飯に仕上がります。
専用の箱にお入れして、包装した状態でお届けいたします。
【製法やこだわり】
【海鮮具材】
専門店が素材を厳選し、その美味しさを存分に引き出すべく工夫を凝らしています。新鮮な状態で一時加工された最も美味しい状態のものを丁寧に下処理し、素材の特徴を熟知したプロならではの味付けで仕上げています。
【粉末調味料】
かつおぶし専門店が厳選した国産かつおぶし上粉を使用し、海藻専門店の三陸産わかめをたくさん使用しています。野菜フレークも2種類入り、彩り豊かです。お湯を注ぐと出汁と磯の香りがふわりと広がり、一杯のお茶漬けでご馳走を食べるような満足感が味わえます。
【釜めしの素】
自慢の特製だしは、国産のかつおぶし、鶏清湯、昆布をたくさん使用しています。三陸の海鮮具材に、石巻特産のぼたん焼ちくわを合わせました。
【製造・加工】
港町・石巻の食品メーカー7社が長年培ってきた知識やノウハウを結集し、共同で【石巻金華ブランド】を立ち上げました。各社の主力品はかつおぶしや魚、惣菜、珍味、海藻など様々ですが、それぞれの専門性を活かし、会社の垣根を超えてチーム一丸となってこだわりの製品を届けています。
【お召し上がり方】
【石巻金華茶漬け】
1.大きめの器に温かいご飯を盛り、お茶漬けの具、出汁の素をのせます。
2.熱いお湯をまんべんなく注いでお召し上がりください。
熱湯の量はお好みにより加減してください。
※具を湯煎で温めるとより美味しくお召し上がりいただけます。
お茶漬け以外にも雑炊やそうめんなどのアレンジメニューもおすすめです。
【石巻金華釜めし】
1.合のお米をとぎ、水をよく切って釜に入れます。(炊飯器可)
2.釜めしの素、鯛具材をすべて釜に入れます。
3.水を2.5合の目盛りまで入れ、軽く混ぜ合わせて炊飯してください。
4.炊き上がったら5分ほど蒸らしてからお召し上がりください。
【賞味期限】
製造日から180日
【保存方法】
常温
直射日光、高温多湿を避け、常温で保存
【地場産品類型】
石巻市内の工場において、原料の仕入れから、材料処理、具材・タレ充填、加熱、パッケージングまでの加工における全工程を行なっている
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