返礼品について
石巻金華釜めしは石巻の海の幸を贅沢に使用した釜めしの素です。だしは国産昆布やかつおぶし、鶏清湯の合わせだし。風味豊かな特製だしと具材の旨みたくさんの本格釜めしをぜひご家庭でお楽しみください。
【鯛釜めし】国産の天然ちだいをさっと焼いて特製白だしに漬け込みました。かつおだしと鶏清湯のダブルスープに上質な白身と鯛らしい風味が加わり、味わい深い鯛ご飯に仕上がります。
【銀鮭釜めし】三陸の豊かな自然の中で育てられた銀鮭は、脂ののりが格別と言われており、宮城を代表する魚です。塩味とほんのり生姜が香る味付けです。バターやコーンを加え、洋風なアレンジもおススメです。
【たらこ釜めし】たらこ職人の目利きが厳選した良質の完熟卵を、着色料を使わず手間をかけた手漬けによって丁寧に漬け上げ、遠赤外線でしっとり焼き上げたたらこを使用しています。たくさんのたらこ具材を、風味豊かな出汁の素と炊き上げることで、たらこの風味が一層際立ちます。
【牡蠣釜めし】宮城で水揚げされた牡蠣を厳選使用。牡蠣本来の旨みを閉じ込め、4種の三陸産海藻を加え、磯の香り豊かに仕上げました。
専用の箱にお入れして、包装した状態でお届けいたします。
【製法やこだわり】
【海鮮具材】
専門店が素材を厳選し、その美味しさを存分に引き出すべく工夫を凝らしています。新鮮な状態で一時加工された最も美味しい状態のものを丁寧に下処理し、素材の特徴を熟知したプロならではの味付けで仕上げています。
【釜めしの素】
自慢の特製だしは、国産のかつおぶし、鶏清湯、昆布をたくさん使用しています。三陸の海鮮具材に、石巻特産のぼたん焼ちくわを合わせました。
【製造・加工】
港町・石巻の食品メーカー7社が長年培ってきた知識やノウハウを結集し、共同で【石巻金華ブランド】を立ち上げました。各社の主力品はかつおぶしや魚、惣菜、珍味、海藻など様々ですが、それぞれの専門性を活かし、会社の垣根を超えてチーム一丸となってこだわりの製品を届けています。
【お召し上がり方】
【石巻金華釜めし】
1.合のお米をとぎ、水をよく切って釜に入れます。(炊飯器可)
2.釜めしの素、鯛具材をすべて釜に入れます。
3.水を2.5合の目盛りまで入れ、軽く混ぜ合わせて炊飯してください。
4.炊き上がったら5分ほど蒸らしてからお召し上がりください。
【賞味期限】
製造日から180日
【牡蠣】のみ製造日から90日
※残存期間60日以上の製品をお届けいたします
【保存方法】
常温
直射日光、高温多湿を避け、常温で保存
【地場産品類型】
石巻市内の工場において、原料の仕入れから、材料処理、具材・タレ充填、加熱、パッケージングまでの加工における全工程を行なっている
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