返礼品について
JAいしのまきは太平洋に面した海洋性気候で、真夏でも夜の気温はあまり上がりません。9月~10月の平均日照時間は県内でもっとも長く、稲は「ゆっくり」そして「しっかり」登熟し、まさに「美味しい米づくり」に適した環境です。
JAいしのまきは、美味しいお米の条件「水・大地・気候・地形」のすべてに恵まれ、稲作生産農家の惜しみない努力により、伊達藩から続く米作りの伝統を今に引き継いでいます。
ハツニシキを母に、ササシグレを父に昭和38年に育成された宮城を代表する品種です。しかしながら「ササニシキ」は、栽培が難しく高度の生産技術が要求されることもあり、作付が減少傾向にあります。あっさりとした食味で、お寿司屋さんのシャリとしても使われています。
化学農薬や化学肥料を従来の半分以下に減らして生産された、環境に優しいJAいしのまきの環境保全米を、10ヵ月連続でお届けします。
【お召し上がり方】
ササニシキは炊き上がりの香り、ツヤも良くサッパリとした上品な味です。また、粘り気が少なく、ほぐれやすいのも特長で、米自体の主張が少なくおかずの味を引立たせるお米です。
【こだわり・製法】
化学農薬や化学肥料を従来の半分以下に減らして生産された、環境に優しいJAいしのまきの環境保全米1等米をお届けします。
【注意事項/その他】
2024年11月より順次配送させて頂きます。
クラフト袋にいれてお届けしますので、到着後は直射日光の当たらない涼しい場所で保管してください。(保存方法を記載したチラシを同封)
JAいしのまきは、美味しいお米の条件「水・大地・気候・地形」のすべてに恵まれ、稲作生産農家の惜しみない努力により、伊達藩から続く米作りの伝統を今に引き継いでいます。
ハツニシキを母に、ササシグレを父に昭和38年に育成された宮城を代表する品種です。しかしながら「ササニシキ」は、栽培が難しく高度の生産技術が要求されることもあり、作付が減少傾向にあります。あっさりとした食味で、お寿司屋さんのシャリとしても使われています。
化学農薬や化学肥料を従来の半分以下に減らして生産された、環境に優しいJAいしのまきの環境保全米を、10ヵ月連続でお届けします。
【お召し上がり方】
ササニシキは炊き上がりの香り、ツヤも良くサッパリとした上品な味です。また、粘り気が少なく、ほぐれやすいのも特長で、米自体の主張が少なくおかずの味を引立たせるお米です。
【こだわり・製法】
化学農薬や化学肥料を従来の半分以下に減らして生産された、環境に優しいJAいしのまきの環境保全米1等米をお届けします。
【注意事項/その他】
2024年11月より順次配送させて頂きます。
クラフト袋にいれてお届けしますので、到着後は直射日光の当たらない涼しい場所で保管してください。(保存方法を記載したチラシを同封)