返礼品について
訳あり品とは、洗浄・選別の際に貝柱の外れてしまった物や身が壊れてしまった物又はかきの卵持ち(かき表面にブツブツが見られる)を使用して製造しております。サイズは不揃いです。凍る手前の氷温域で熟成させ、かきの旨味を引き出しました。一番美味しい状態で急速冷凍していますので、加熱用ですが、生食用と同様にいつでも美味しい状態でお召し上がり頂けます。 0℃以下でも食品が凍らない温度域のことを氷温域と言います。この凍るギリギリ手前の氷温域で熟成させることで、かきは旨味成分を増して自らの身を守ろうとします。そうして旨味を引き出したかきを3D急速冷凍で凍結することで、一番いい状態のかきをお届けすることができます。 【解凍方法】 使用する分量を取り分け、牡蠣の表面の氷を解かす程度に流水をかけます。 皿に重ならないように牡蠣を並べ、ラップをして冷蔵庫に40~50分(目安です)置き、牡蠣の中心が少し凍っている状態で調理するのがベストです。 【注意事項/その他】 ・調理前に完全に解凍してしまうと、水分と共に旨味も流れ出てしまい、身崩れが起きやすくなります。解凍のし過ぎには、十分にご注意ください。 ・まれに牡蠣の身に牡蠣殻などがついている事がありますので、取り除いてご使用ください。 ・加熱用の牡蠣です。調理の際は、身の中心までしっかり加熱調理してください。 ・解凍後は当日中にお召し上がりください。 【賞味期限】 製造日から90日 【保存方法】 冷凍 【地場産品類型】 3.石巻市内の工場において、原料の仕入れから、氷温熟成、流水洗浄、選別・異物除去、3D急速凍結、パッケージングの全工程を行っている