返礼品について
JAいしのまきは太平洋に面した海洋性気候で、真夏でも夜の気温はあまり上がりません。9月~10月の平均日照時間は県内でもっとも長く、稲は「ゆっくり」そして「しっかり」登熟し、まさに「美味しい米づくり」に適した環境です。 JAいしのまきは、美味しいお米の条件「水・大地・気候・地形」のすべてに恵まれ、稲作生産農家の惜しみない努力により、伊達藩から続く米作りの伝統を今に引き継いでいます。 もちもち感と甘味の強さが特徴の新品種。炊き立てはもちろん、冷めても柔らかいお米です。リピーターがとても多い人気品種です。 もっちりとした粘りと甘味の強さが特徴です。炊きたてはもちろん、冷めたときの味や粘りの評価が高いお米です。炊飯のポイントは水加減です。炊飯釜のメ目盛りより1~2ミリ程度少な目にすると美味しく炊きあがります。炊き方のレシピ差し上げます。 【注意事項/その他】 精米したものをクラフト袋にいれてお届けします。到着後は直射日光の当たらない涼しい場所で保管してください。