返礼品について
特有の泥臭さがなく、味が濃厚で美味い! 「べっこう色」に輝く「べっこうしじみ」は、ふっくら柔らかな身が特徴で、じっくりと低温冷凍する事でうま味と栄養価がアップしています。 石巻市の北上川の河口付近はヨシと呼ばれる植物が自生し、水がきれいなため、シジミ漁が盛んに行われ、シジミの殻がべっこう色をしていることから、地元では「ベッコウしじみ」と呼ばれ、石巻市の特産品になっています。 【お召し上がり方】 ・冷凍のまま、しじみを袋から取り出して鍋に入れます。 ・水を約120cc(しじみ50gあたり)入れてください。 ・火を付けて貝の口が開くまで熱してください。 ※解凍せずに調理してください。 シジミ汁の他に、酒蒸しやバター焼きもおすすめです。