返礼品について
石巻のするめいかは加熱し過ぎなければ柔らかく仕上がりますので、調理の際は加熱時間にお気をつけください。内臓は取り除いていますが、中骨(透明の棒状の様なもの)は付いておりますので、取り除いて調理してください。
【製法・こだわり】
石巻の柔らかいするめいかを厳選して加工しております。
【解凍方法】
冷凍庫から取り出し、冷蔵庫で解凍してください。目安は約8時間です。
【調理方法】
解凍後加熱調理をしてお召し上がり下さい。
【おすすめの食べ方】
イカと里芋の煮物(4人分)
材料:ツボ抜き1パック(180g)、冷凍里芋(200g)、市販のめんつゆ、唐辛子(適量)
1、ツボ抜きを解凍後、剣先部分を包丁で切り落とし、中骨を取ります。その後リング状にカットしてください。
2、市販のめんつゆで煮物用の出汁をつくり、里芋を煮ます。
3、里芋が柔らかくなったらイカを煮て、イカに火が通ったら火を止めます。
4、唐辛子を適量入れ、冷まして味を染み込ませたら完成です。
【賞味期限】
製造日から365日
【保存方法】
冷凍
【地場産品類型】
2|主な原料料であるイカを宮城県石巻市で生産している
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