返礼品について
ベアレン Our Hour 山葡萄スパークリングワイン 330ml×6本
アルコール度数:9.0%
一緒に飲めば、ちょうどいい。いわて果実の微発泡ワインブランド「Our Hour」より岩手県野田村産 山葡萄100%使用スパークリングワインをお届けいたします。
岩手県野田村の涼海の丘ワイナリーが醸造したワインをベアレンがスパークリングワインにしました。
山葡萄100%の華やかな香りと、口に含んだ時の酸味とビター感の後にくるほのかな甘みのバランスが良く、山葡萄に親しみやすい味わいです。
三陸の海の幸からお肉料理まで、岩手の食材に幅広く寄り添う守備範囲の広いワインです。
■生産者の声
【香りにもこだわった山葡萄づくり】
現在生産されている山葡萄は、自生の山葡萄の中から選抜し育成したもの。自生の山葡萄の糖度が12度ほどなのに対して、野田村で栽培している山葡萄の糖度は16~20度となっています。
これは、三陸沿岸特有の冷涼な気候(やませ)でじっくりと成熟が進むこと、霜が降りる時期が遅いため、他の地域よりも収穫時期を遅らせ、しっかりと完熟させることが可能だからです。
これまでは収穫期を遅れさせることで糖度を高めて18度~25度で収穫する方法でしたが、2022年からは香りが良い健全な葡萄を選び、平均糖度が17~18度の山葡萄が使用されています。
ロゼワインやスパークリングワイン用として使用された山葡萄は約5トン。そのうちの2500Lのワインがベアレン「山葡萄スパークリングワイン」仕様で醸造されました。
■涼海の丘ワイナリーとは
村の第三セクター(株)のだむらでは、地元の復旧・復興の希望として「地元産の山葡萄を地元でワインに」と、横浜の支援団体のご支援を受け「野田村山ぶどうプロジェクト」をスタート。
「サポート会員制度」を立ち上げ、全国の皆様からワインの購入前払い金を頂き運転資金に。2016年、村で初めてのワイナリーが完成。
美しい太平洋を一望できる丘の上にあることと、美味しい山葡萄を育てる太平洋からの涼風(やませ)から、「涼海(すずみ)の丘ワイナリー」と名付けられました。
■受賞歴
ジャパン・ワイン・チャレンジ2023 金賞、IFCA2023特別賞
■お礼品の内容について
・山葡萄スパークリングワイン[330ml×6本]
原産地:岩手県野田村
■原材料・成分
ぶどう(岩手県野田村産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)、炭酸ガス
■注意事項/その他
※常温保管が可能です。
※直射日光を避け、温度変化の少ない場所で保管してください。
・お酒は20歳になってから。
・妊娠中や授乳期の飲酒はお控え下さい。
・お酒は適量を
・飲酒運転は法律で禁止されています。
配送種別:通常
野田村産山ぶどうワインに炭酸ガスを加えております。ワインの醸造は野田村「涼みの丘ワイナリー」、盛岡市ベアレン醸造所にてカーボネーション、製瓶作業を行っております。※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
アルコール度数:9.0%
一緒に飲めば、ちょうどいい。いわて果実の微発泡ワインブランド「Our Hour」より岩手県野田村産 山葡萄100%使用スパークリングワインをお届けいたします。
岩手県野田村の涼海の丘ワイナリーが醸造したワインをベアレンがスパークリングワインにしました。
山葡萄100%の華やかな香りと、口に含んだ時の酸味とビター感の後にくるほのかな甘みのバランスが良く、山葡萄に親しみやすい味わいです。
三陸の海の幸からお肉料理まで、岩手の食材に幅広く寄り添う守備範囲の広いワインです。
■生産者の声
【香りにもこだわった山葡萄づくり】
現在生産されている山葡萄は、自生の山葡萄の中から選抜し育成したもの。自生の山葡萄の糖度が12度ほどなのに対して、野田村で栽培している山葡萄の糖度は16~20度となっています。
これは、三陸沿岸特有の冷涼な気候(やませ)でじっくりと成熟が進むこと、霜が降りる時期が遅いため、他の地域よりも収穫時期を遅らせ、しっかりと完熟させることが可能だからです。
これまでは収穫期を遅れさせることで糖度を高めて18度~25度で収穫する方法でしたが、2022年からは香りが良い健全な葡萄を選び、平均糖度が17~18度の山葡萄が使用されています。
ロゼワインやスパークリングワイン用として使用された山葡萄は約5トン。そのうちの2500Lのワインがベアレン「山葡萄スパークリングワイン」仕様で醸造されました。
■涼海の丘ワイナリーとは
村の第三セクター(株)のだむらでは、地元の復旧・復興の希望として「地元産の山葡萄を地元でワインに」と、横浜の支援団体のご支援を受け「野田村山ぶどうプロジェクト」をスタート。
「サポート会員制度」を立ち上げ、全国の皆様からワインの購入前払い金を頂き運転資金に。2016年、村で初めてのワイナリーが完成。
美しい太平洋を一望できる丘の上にあることと、美味しい山葡萄を育てる太平洋からの涼風(やませ)から、「涼海(すずみ)の丘ワイナリー」と名付けられました。
■受賞歴
ジャパン・ワイン・チャレンジ2023 金賞、IFCA2023特別賞
■お礼品の内容について
・山葡萄スパークリングワイン[330ml×6本]
原産地:岩手県野田村
■原材料・成分
ぶどう(岩手県野田村産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)、炭酸ガス
■注意事項/その他
※常温保管が可能です。
※直射日光を避け、温度変化の少ない場所で保管してください。
・お酒は20歳になってから。
・妊娠中や授乳期の飲酒はお控え下さい。
・お酒は適量を
・飲酒運転は法律で禁止されています。
配送種別:通常
野田村産山ぶどうワインに炭酸ガスを加えております。ワインの醸造は野田村「涼みの丘ワイナリー」、盛岡市ベアレン醸造所にてカーボネーション、製瓶作業を行っております。※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。