返礼品について
【数量限定・年末までの特別価格です!令和6年産新米】
平泉町長島地区は日本農業遺産に認定されているお米の産地です。
世界遺産・平泉とは北上川を挟んだ対岸に位置し、
奥州藤原氏に関わる神社・仏閣や文化伝統が数多く残る中で生産されています。
お米は朝晩の寒暖差が大きいと引き締まり、米に甘みの素であるデンプンが蓄積される量が増えます。
長島地区のある「束稲山麓地域」は棚田になっており、棚田は寒暖差が大きい山間部に多くあるため、甘みのある米が育ちやすくなっています。
また、棚田の高低差によって上の田んぼから下の田んぼへといつも水が流れています。
米は水でも味が左右されるといわれ、新鮮で上質な水を常に供給されている米は、よりおいしくなります。
特別栽培米の認証を受けており、一般的なお米の生産方法と比べると農薬や化学肥料を50%以下に抑え、
米糠と堆肥を使用した、より手間ひまをかけた方法で栽培されています。
「ひとめぼれ」は艶のある、大粒のお米が特徴です。
程よい粘りとさっぱりとした甘さ、口当たりの良さが魅力です。
「コシヒカリ」の特徴を受け継ぎながらも、主張しすぎないマイルドな味わいは、幅広い層から人気です。
柔らかめではありますが、型崩れがしにくいため、炊いた時にふっくらと粒立ちが良いです。
ぜひ世界遺産の地、平泉で育まれたひとめぼれをご賞味ください。
平泉町長島地区は日本農業遺産に認定されているお米の産地です。
世界遺産・平泉とは北上川を挟んだ対岸に位置し、
奥州藤原氏に関わる神社・仏閣や文化伝統が数多く残る中で生産されています。
お米は朝晩の寒暖差が大きいと引き締まり、米に甘みの素であるデンプンが蓄積される量が増えます。
長島地区のある「束稲山麓地域」は棚田になっており、棚田は寒暖差が大きい山間部に多くあるため、甘みのある米が育ちやすくなっています。
また、棚田の高低差によって上の田んぼから下の田んぼへといつも水が流れています。
米は水でも味が左右されるといわれ、新鮮で上質な水を常に供給されている米は、よりおいしくなります。
特別栽培米の認証を受けており、一般的なお米の生産方法と比べると農薬や化学肥料を50%以下に抑え、
米糠と堆肥を使用した、より手間ひまをかけた方法で栽培されています。
「ひとめぼれ」は艶のある、大粒のお米が特徴です。
程よい粘りとさっぱりとした甘さ、口当たりの良さが魅力です。
「コシヒカリ」の特徴を受け継ぎながらも、主張しすぎないマイルドな味わいは、幅広い層から人気です。
柔らかめではありますが、型崩れがしにくいため、炊いた時にふっくらと粒立ちが良いです。
ぜひ世界遺産の地、平泉で育まれたひとめぼれをご賞味ください。