返礼品について
日本が誇る文化として2021年12月に「登録無形文化財」に登録された「伝統的酒造り」が、2024年12月5日(日本時間)に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。
【特別純米酒】
岩手県二戸市産「ぎんおとめ」を主原料としており、ふわっとやさしい果実の香りと上品な米の旨味で後味すっきり。
幅広い料理に合う、究極の食中酒を目指したお酒です。
【吟醸酒】
厳選した原料米を精米歩合60%まで磨き、吟醸造りと同じように丁寧に低温発酵させ、丹精込めて仕込んだ上品な香りと綺麗な後味が特徴です。
【ポークジャーキー】
佐助豚の旨味がぎゅっとつまった、やわらかいモモ肉のジャーキーです。
【レバージャーキー】
レバーとタレの旨味がくせになる新感覚のジャーキーです。くさみの少ない佐助豚のレバーを使用しているから、レバーの苦手な方でも食べやすく好評です。
■産地
・酒:国産
・ジャーキー:岩手県産
■備考(注意事項)
※このお酒は酒本来の味を大切にするため炭素ろ過をしておりません。
※オリが沈殿することがありますが、品質には影響ありません。
※お酒はおいしく適量を。
※お酒は20歳になってから。20歳未満の飲酒は法律で禁じられています。
※妊娠中や授乳期の飲酒はお控えください。
※飲酒運転は法律で禁止されています。
※離島へはお届けできません。
■返礼品提供事業者
株式会社南部美人
■関連キーワード
ポーク レバー 加工品 つまみ 晩酌 グルメ 贈物 贈り物 おくりもの
■地場産品に該当する理由
市内の酒蔵において醸造から全工程(工程の100%)を行っているため(告示第5条第3号に該当)
■原材料名
【特別純米酒】
米(日本産)、米麴麹(日本産米)
【吟醸酒】
米(日本産)、米麹(日本産米)
【ポークジャーキー】
豚モモ肉(岩手県産)、醤油、還元水飴、ウスターソース、砂糖、食塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、赤ワインパウダー/ph調整剤、カラメル色素、調味料(アミノ酸)、香料、酸味料、(一部に小麦・大豆・豚肉・りんごを含む)
【レバージャーキー】
豚レバー(岩手県産)、醤油、還元水飴、ウスターソース、砂糖、食塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、赤ワインパウダー/ph調整剤、カラメル色素、調味料(アミノ酸)、香料、酸味料、(一部に小麦・大豆・豚肉・りんごを含む)
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ