返礼品について
ペルー沖で獲れる大型のイカ、アメリカオオアカイカを霊峰早池峰山から流れる質の良い地下水にさらして丁寧にした処理をしています。
一口大にカットされたボイルイカは表と裏に切り込みがあるので食べやすく、独特の噛み応えがあるのでちょっとで満足感があります。
そんなアカイカのボイルを宮古市川井村の表面は緑色、裏面は茶色のとても爽やかで香りのよい片面紫蘇でさっぱりとした風味と知る人ぞ知る、美味しいキムチの素、川井の旨ダレキムチでサラダに合う味にしました。
解凍してサラダにのせるだけで一品。サラダのドレッシングとも合わせやすい風味です。野菜と一緒にたんぱく質がとれるので栄養バランスも良く、噛み応えがあって少しでも満足感があるので、食べすぎを控えたい方にもおすすめです。そのままおかずやお摘みとして食べても美味しいです。
■生産者の声
◆おすすめの食べ方
・川井旨ダレキムチ味・・・サンチュまたはレタス、豆腐、きざみ海苔(韓国のり)と一緒に盛り合わせて韓国風サラダに。お好みでさらにキムチをのせるとより美味しく食べられます。
・川井の片面紫蘇風味・・・爽やかな和性ハーブにヤマイモがとても相性がいいです。新玉ねぎやアスパラガス等と一緒にとろろサラダに。
さっぱりとしたコールスローサラダが合います。
◆おすすめの用途
ちょっとしたギフト/自家需要
◆保存方法・賞味期限目安
冷凍(-18℃以下)で製造から180日
冷蔵(10℃以下)で解凍日含む7日
◆包装方法
真空包装
■お礼品の内容について
・サラダイカ 川井の旨ダレキムチ味[固形量125g×2パック]
原産地:ペルー沖/加工地:岩手県宮古市
賞味期限:製造日から180日(冷凍)
・サラダイカ 川井片面シソ風味[固形量125g×2パック]
原産地:ペルー沖/加工地:岩手県宮古市
賞味期限:製造日から180日(冷凍)
■原材料・成分
サラダイカ 川井の旨ダレキムチ味…アメリカオオアカイカ(ペルー沖)、キムチ味液(異性化液糖、唐辛子、にんにく、食塩、醸造酢、醤油、たまねぎ、生姜、りんご、砂糖、魚介エキス、たん白加水分解物)(国内製造)、ゴマ/調味料(アミノ酸等)、カロチノイド色素、増粘多糖類、酸味料、(一部にイカ・小麦・りんご・大豆・ゴマを含む)
栄養成分表示【食品100gあたり】
エネルギー87.2kcal、たんぱく質15.9g、脂質1.5g、炭水化物3.9g、食塩相当量1.8g※推定値
サラダイカ 川井片面シソ風味…アメリカオオアカイカ(ペルー沖)、しそ(岩手県宮古市産)、米酢(国産)、還元水飴、食塩/クエン酸、(一部にイカを含む)
栄養成分表示【食品100gあたり】
エネルギー84.6kcal、たんぱく質11.2g、脂質0.9g、炭水化物7.5g、食塩相当量0.8g※推定値
■注意事項/その他
※アレルギー28項目 イカ・小麦・りんご・大豆・ゴマ
※パッケージは予告なく変更する場合があります
※部位によってイカの身にある黄色い米粒大の粒はイカの発行体です。食べても体に害はございません。
※盛り付け例はイメージです。
配送種別:冷凍便
◇製造工程
原材料受入(イカは船上で内臓・皮・エンペラ・足・軟骨を除去したもの、宮古特産品は調味料として使用可能市内加工のな加工品を使用)・検品→原料解凍→水さらし→規格選別・成形→鹿の子入れ→凍結(-35℃以下)→脱パン・グレーズ→カット・成形→検品・軽量→冷凍保管(-22℃以下)→金属探知機→ホテルパンに並べて解凍→加熱調理(芯温75℃1分以上)→急速冷却(15分以内に15℃以下)→調味料調合→軽量・袋入れ→調味・軽量→真空包装→あんじょう→急速冷凍(-35℃以下)→金属探知機→ラベル貼付・検品→梱包・ロット表示→冷凍保管(-22℃以下)
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
一口大にカットされたボイルイカは表と裏に切り込みがあるので食べやすく、独特の噛み応えがあるのでちょっとで満足感があります。
そんなアカイカのボイルを宮古市川井村の表面は緑色、裏面は茶色のとても爽やかで香りのよい片面紫蘇でさっぱりとした風味と知る人ぞ知る、美味しいキムチの素、川井の旨ダレキムチでサラダに合う味にしました。
解凍してサラダにのせるだけで一品。サラダのドレッシングとも合わせやすい風味です。野菜と一緒にたんぱく質がとれるので栄養バランスも良く、噛み応えがあって少しでも満足感があるので、食べすぎを控えたい方にもおすすめです。そのままおかずやお摘みとして食べても美味しいです。
■生産者の声
◆おすすめの食べ方
・川井旨ダレキムチ味・・・サンチュまたはレタス、豆腐、きざみ海苔(韓国のり)と一緒に盛り合わせて韓国風サラダに。お好みでさらにキムチをのせるとより美味しく食べられます。
・川井の片面紫蘇風味・・・爽やかな和性ハーブにヤマイモがとても相性がいいです。新玉ねぎやアスパラガス等と一緒にとろろサラダに。
さっぱりとしたコールスローサラダが合います。
◆おすすめの用途
ちょっとしたギフト/自家需要
◆保存方法・賞味期限目安
冷凍(-18℃以下)で製造から180日
冷蔵(10℃以下)で解凍日含む7日
◆包装方法
真空包装
■お礼品の内容について
・サラダイカ 川井の旨ダレキムチ味[固形量125g×2パック]
原産地:ペルー沖/加工地:岩手県宮古市
賞味期限:製造日から180日(冷凍)
・サラダイカ 川井片面シソ風味[固形量125g×2パック]
原産地:ペルー沖/加工地:岩手県宮古市
賞味期限:製造日から180日(冷凍)
■原材料・成分
サラダイカ 川井の旨ダレキムチ味…アメリカオオアカイカ(ペルー沖)、キムチ味液(異性化液糖、唐辛子、にんにく、食塩、醸造酢、醤油、たまねぎ、生姜、りんご、砂糖、魚介エキス、たん白加水分解物)(国内製造)、ゴマ/調味料(アミノ酸等)、カロチノイド色素、増粘多糖類、酸味料、(一部にイカ・小麦・りんご・大豆・ゴマを含む)
栄養成分表示【食品100gあたり】
エネルギー87.2kcal、たんぱく質15.9g、脂質1.5g、炭水化物3.9g、食塩相当量1.8g※推定値
サラダイカ 川井片面シソ風味…アメリカオオアカイカ(ペルー沖)、しそ(岩手県宮古市産)、米酢(国産)、還元水飴、食塩/クエン酸、(一部にイカを含む)
栄養成分表示【食品100gあたり】
エネルギー84.6kcal、たんぱく質11.2g、脂質0.9g、炭水化物7.5g、食塩相当量0.8g※推定値
■注意事項/その他
※アレルギー28項目 イカ・小麦・りんご・大豆・ゴマ
※パッケージは予告なく変更する場合があります
※部位によってイカの身にある黄色い米粒大の粒はイカの発行体です。食べても体に害はございません。
※盛り付け例はイメージです。
配送種別:冷凍便
◇製造工程
原材料受入(イカは船上で内臓・皮・エンペラ・足・軟骨を除去したもの、宮古特産品は調味料として使用可能市内加工のな加工品を使用)・検品→原料解凍→水さらし→規格選別・成形→鹿の子入れ→凍結(-35℃以下)→脱パン・グレーズ→カット・成形→検品・軽量→冷凍保管(-22℃以下)→金属探知機→ホテルパンに並べて解凍→加熱調理(芯温75℃1分以上)→急速冷却(15分以内に15℃以下)→調味料調合→軽量・袋入れ→調味・軽量→真空包装→あんじょう→急速冷凍(-35℃以下)→金属探知機→ラベル貼付・検品→梱包・ロット表示→冷凍保管(-22℃以下)
■配送不可地域
離島にはお届けできません。