返礼品について
日本海の荒波にもまれ、たくましく育った青森県産のあかもくは、地元津軽地方で
「ギバサ」と呼ばれ、古くから親しまれてきました。
「ギバサ」は、かつて北前船の商人が、このあかもくを
「銀葉草(ぎんばそう)」と呼んでいたものが、
時を経て訛り、「ギバサ」になったと言い伝えられています。
そんなギバサを、食卓で手軽に楽しめるよう加工したのが、「青森あかもく」です。
あかもくは、湯通し後に細かく刻むことで、シャキシャキとした歯ごたえと、
とろりとした粘りが生まれます。
この粘りのもととなるのが、フコイダンです。フコイダンは、コンブ、ワカメ、モズクといった
海藻類に特有のネバネバとした多糖類の一種で、その成分が注目されています。
【青森ねばねばあかもく】
味付けをしていないプレーンなあかもくです。
あかもく本来の風味とシャキシャキ食感を存分にお楽しみいただけます。
お味噌汁やスープに加えて磯の香りをプラスしたり、納豆や蕎麦、冷奴に混ぜて粘りを
楽しむのもおすすめです。
【青森ぶっかけあかもく】
「もっと手軽にあかもくを楽しみたい!」という方には、すでに味付けが施された
「青森ぶっかけあかもく」がぴったり。
自然解凍するだけで、そのままお召し上がりいただけます。
温かいご飯の上にかけて、あかもくの旨味と粘りお楽しみください。
忙しい日の一品や、ちょっと小腹が空いた時にも、サッと用意でき便利です。
簡単・時短が魅力の「青森あかもく」を、ぜひご家庭でお楽しみください♪
※画像はイメージです。
※ご入金確認後10日前後で発送いたします。
※自然解凍をして下さい。熱を加えると粘りがなくなります。自然解凍後、すぐ頂けます。
※簡易包装です。商品の入っている箱に直接伝票を貼ってお届けします。
※離島へはお届け出来ません。
※上記のエリアからの申し込みは返礼品の手配が出来ないため、「キャンセル」または「寄附のみ」とさせていただきます。予めご了承ください。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ