返礼品について
国際品評会「International Cider Challenge2019」(イギリス・ロンドン開催)で日本初(※1)の金賞を受賞。
りんご生産量日本一(※2)を誇る「りんご王国」青森県。
その「青森県産りんごのおいしさ」を存分に生かしたものづくりをめざして、青森駅からほど近い海の見える工房で醸造しているのが「A-FACTORYアオモリシードル」です。
「シードル」とは「りんごでつくるスパークリングワイン」のこと。
A-FACTORYのシードル工房では、青森県産りんごのうち、職人が厳しく選別した「生で食べられる良質なりんご」のみを贅沢に使用。
工房でりんごを丸ごと絞った果汁からシードルをつくります。
濃縮還元果汁、人工甘味料、香料、酸味料 等は使わず、その時々のりんご由来の甘み・酸味・香りなどを楽しめる、高品質なシードルづくりに取り組んでいます。
2019年国際品評会金賞受賞の辛口タイプ「ドライ」、銀賞受賞の甘口タイプ「スイート」を飲み比べていただける贅沢なセットです。
※1ICC2019主催者調べ
※2令和元年産りんごの結果樹面積、収穫量及び出荷量一覧より
■生産者の声
国際品評会で金賞と銀賞を受賞したA-FACTORYアオモリシードル2種類詰め合わせセットです。
初応募の結果は落選。それから3年を経て、金賞受賞の連絡が届いたときはシードル工房全員で大喜びしました!
原材料のりんご品種は「ふじ」と「ジョナゴールド」の2種類ですが、発酵期間やその配合バランス等によって、味わいが大きく違います。同じりんご品種から3種類のシードルを醸造するのはめずらしいかもしれません。
甘口でアルコール度数が低め(3%)の「スイート」は、青森のりんごが持つ、自然でゆたかな甘さをお楽しみいただけるタイプ。甘いお酒が好きな方や、ボディ感のあるお酒が好きな方にオススメです。
「ドライ」は一番アルコール度数が高い辛口タイプ。(アルコール度数は7%。)
「シードルを飲んだことがないけど、甘いお酒はちょっと」「スパークリングワインが好きだけと、アルコールの高さが気になる」という方にもオススメです。
お気に入りの1本を見つけていただけると嬉しいです。
■内容量/製造地
A-FACTORY アオモリシードル(スイート) 750ml×1本
A-FACTORY アオモリシードル(ドライ) 750ml×1本
製造地:すべて青森県青森市
■原材料
りんご(青森県)、酸化防止剤含有(亜硫酸塩)、炭酸ガス
■注意事項/その他
・直射日光を避け、冷暗所に保管してください。
・開栓後はお早めにお召し上がりください。開栓後は要冷蔵で保存ください。
・果実成分が沈殿することがございますが品質に問題はございません。
・原材料の収穫時期等により色み等が多少異なる場合がありますが品質に問題はございません。
・発泡性および王冠を使用しているため開栓時はご注意ください。
・20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
・妊娠中や授乳時期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
■地場産品基準
青森市内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち、調合・発酵・濾過・瓶詰加工などの主要な部分を行っているため。(告示第5条第3号に該当)※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
りんご生産量日本一(※2)を誇る「りんご王国」青森県。
その「青森県産りんごのおいしさ」を存分に生かしたものづくりをめざして、青森駅からほど近い海の見える工房で醸造しているのが「A-FACTORYアオモリシードル」です。
「シードル」とは「りんごでつくるスパークリングワイン」のこと。
A-FACTORYのシードル工房では、青森県産りんごのうち、職人が厳しく選別した「生で食べられる良質なりんご」のみを贅沢に使用。
工房でりんごを丸ごと絞った果汁からシードルをつくります。
濃縮還元果汁、人工甘味料、香料、酸味料 等は使わず、その時々のりんご由来の甘み・酸味・香りなどを楽しめる、高品質なシードルづくりに取り組んでいます。
2019年国際品評会金賞受賞の辛口タイプ「ドライ」、銀賞受賞の甘口タイプ「スイート」を飲み比べていただける贅沢なセットです。
※1ICC2019主催者調べ
※2令和元年産りんごの結果樹面積、収穫量及び出荷量一覧より
■生産者の声
国際品評会で金賞と銀賞を受賞したA-FACTORYアオモリシードル2種類詰め合わせセットです。
初応募の結果は落選。それから3年を経て、金賞受賞の連絡が届いたときはシードル工房全員で大喜びしました!
原材料のりんご品種は「ふじ」と「ジョナゴールド」の2種類ですが、発酵期間やその配合バランス等によって、味わいが大きく違います。同じりんご品種から3種類のシードルを醸造するのはめずらしいかもしれません。
甘口でアルコール度数が低め(3%)の「スイート」は、青森のりんごが持つ、自然でゆたかな甘さをお楽しみいただけるタイプ。甘いお酒が好きな方や、ボディ感のあるお酒が好きな方にオススメです。
「ドライ」は一番アルコール度数が高い辛口タイプ。(アルコール度数は7%。)
「シードルを飲んだことがないけど、甘いお酒はちょっと」「スパークリングワインが好きだけと、アルコールの高さが気になる」という方にもオススメです。
お気に入りの1本を見つけていただけると嬉しいです。
■内容量/製造地
A-FACTORY アオモリシードル(スイート) 750ml×1本
A-FACTORY アオモリシードル(ドライ) 750ml×1本
製造地:すべて青森県青森市
■原材料
りんご(青森県)、酸化防止剤含有(亜硫酸塩)、炭酸ガス
■注意事項/その他
・直射日光を避け、冷暗所に保管してください。
・開栓後はお早めにお召し上がりください。開栓後は要冷蔵で保存ください。
・果実成分が沈殿することがございますが品質に問題はございません。
・原材料の収穫時期等により色み等が多少異なる場合がありますが品質に問題はございません。
・発泡性および王冠を使用しているため開栓時はご注意ください。
・20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
・妊娠中や授乳時期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
■地場産品基準
青森市内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち、調合・発酵・濾過・瓶詰加工などの主要な部分を行っているため。(告示第5条第3号に該当)※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。