返礼品について
青森シャモロックの誕生
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青森シャモロックは、養鶏が盛んな青森県五戸町にあった旧県畜産試験場(現在の畜産研究所)が、20年もの歳月をかけて独自に開発し、平成2年に誕生しました。
青森シャモロックの母親は、「横斑プリマロック」を改良した「速羽性横斑プリマロック」です。「横斑プリマスロック」は、見た目が美しく、肉質に優れ、ダシがよく出ますが、当時は発育が遅く、病気に弱いことから急速に減少し、国内では本県の試験研究機関にしか原種が残っていない地鶏でした。この品種の貴重な特性を生かしつつ品種改良することで、羽毛が早く生え、病気に強い「速羽性横斑プリマスロック」を誕生させました。
一方、父親は、本県が原産地であるシャモを改良した「横斑シャモ」です。シャモは、肉質のきめの細かさや歯切れがよく、国内の多くの地鶏開発に利用されていますが、闘争心が強いため群れで飼育するのに適さない弱点がありました。このため、闘争心を弱め、丈夫で飼いやすいように改良するために、「横斑プリマスロック」を交配することで「横斑シャモ」を誕生させました。
このように地道な品種改良を重ねた両親の優れた特性を最大限に受け継ぐことで、他には真似のできない見た目が美しく、肉質、食味のよい青森シャモロックが誕生しました。
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青森シャモロックの特徴
・味が濃厚でだしがよく出る。
・肉のきめが細かく締まっている。
・肉の色がおいしそうな赤色をしている。
・調理しても肉がぱさつかない。
・旨み成分が一般の鶏肉に比べて多い。
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ブランド化に至る道のり
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青森シャモロックが平成2年に誕生してから約10年間は、知名度が低いことで、生産量が伸び悩んでいました。
こうした状況の中で、平成13年にその実力がようやく認められ、ヒナが宮内庁御料牧場に納められることで、大きく脚光を浴びることになります。現在でも、全国で唯一宮内庁に納められている地鶏となっています。
◆おすすめの食べ方・レシピ
内臓は取り除いておりますので、丸焼きやローストチキンにおすすめです。
◆おすすめの用途
今回お届けする商品はカットしておりませんので、丸焼きやローストチキンにおすすめです。
◆解凍方法
冷蔵室で約12時間、ゆっくりと解凍してください。なお、解凍が足りない場合は時間を調整してください。
◆保存方法
冷凍
■お礼品の内容について
・鶏 中抜き[約1.7キロ~2.0キロ(個体による)]
原産地:青森県大鰐町/製造地:青森県大鰐町/加工地:青森県大鰐町
賞味期限:製造日から30日
■原材料・成分
青森県産シャモロック
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
※お届けは、特産地鶏 青森シャモロック 中抜き丸鶏1羽 約1.7キロ~2.0キロ(もみじ付き)のお届けとなります。
配送種別:冷凍便
【大鰐町内での製造・加工の工程】
製造・加工の全工程
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
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