返礼品について
『北海道産和牛』は北海道弟子屈町の肥育された黒毛和牛です。
その肉質は柔らかく、赤身とサシの
バランスも良いことから高い評価を得ています。
飼育環境は自然と近い環境で育てることでストレスが少なく、
餌の飼料にこだわってますので良質な牛が育ちます。
当社では「ふるさと納税」の地域貢献もかねて、
牛を一頭買いしております。
ご提供するお肉すべてが4等級~5等級の
なかなか食べられない希少部位をご用意しております。
※特製山わさび醤油付き!
北海道民に愛されるご飯のお供を、
セットでお付けいたします。
お肉との相性も抜群なので、
是非ご賞味ください。
ツーンと鼻に抜ける爽やかな辛味は
一度食べたら癖になります!
お肉はもちろん、冷奴や焼き魚、
お刺身の薬味にも最適です。
■特上部位の「ミスジ」とは…
ミスジは焼肉を好む方の中でファンも多く、
1頭の牛からわずか約3kgしか取れない希少部位。
焼肉店でもなかなか食べることができない、
幻の部位の1つです。
ミスジは牛の肩から腕にある部位で、
肉の中に大きな3枚の筋が入っていることから
「ミスジ」と呼ばれるようになりました。
また「ひうち」という別名もあります。
和牛は木の葉の模様に見えるのが特徴です。
肩から腕といえば牛もよく動かす運動量が多い部位です。
肉は運動量が多い程筋肉質で硬く、
運動量が少ない程柔らかいものになります。
ヒレ肉が柔らかいと言われる理由は、
牛の中で最も動かさない部位だからです。
しかしミスジにいたっては肩甲骨付近の中で
あまり動かない部位のため、サーロインや
ヒレとは違った食感・柔らかさを持っています。
運動量の多い肩ながら柔らかく、
和牛にいたっては肩から腕の部位の中で
一番の霜降りが入り、独特な食感・脂の口どけさを楽しめます。
ぜひ、この機会に幻の部位を、
ブロックをカットしてステーキなどでお召し上がりください。
<北海道の山の中にある水産会社「加藤水産」とは…>
北海道の弟子屈で、1965年創業の老舗の蟹販売店です。
ネット通販でも、20年前に販売を開始し、
数々の賞を受賞しております。
現在では、新千歳空港の売店でも蟹や海鮮、
そしてお肉の販売をしており、多
くのリピーターさんに支持されているお店です。
2018年から弟子屈町の「黒毛和牛」も取り扱いを開始しました。
まだ全国的に知名度のあるブランド和牛ではありませんが、
地元で愛される最高級品質のお肉です。
海の幸だけではなく、大自然の中で育った
和牛を一度お試しください。