返礼品について
毎月発送の定期便です。
新鮮なヤナギダコを獲れたての状態で素早く茹で上げ、工場で冷却・パック詰めをし、極上の柔らかさと鮮度をお届けします。噛むたびに広がる多幸の旨味です。
北海道釧路町で穫れたタコのみを使用しています。
【商品の魅力】
(1)産地直送:昆布森の漁師が、その日の朝に水揚げしたヤナギダコを直接お届けします。
(2) 鮮度抜群:水揚げ後24時間以内に適切な処理を施し 、鮮度そのままに冷凍でお届けします。
(3)プリプリ食感:新鮮だからこそ味わえる、弾力のある歯ごたえが魅力です。
(4) 豊富な栄養:タウリンなど、体に嬉しい栄養素が含まれています。
(5) 様々な調理法:お刺身、鍋、煮物など、様々な料理でお楽しみいただけます。
(6) 贈答用にも最適:高級感のある化粧箱に入れてお届けしますので、贈り物にもおすすめです。
【縁起の良い生き物】
(1) 多くの吸盤:吸盤で幸運を吸い付ける、目標に吸い付いて離さない、といった意味が込められています。
(2)8本の足:数字の「8」は末広がりで、発展や繁栄を連想させます。
(3) 墨を吐く:これは「苦難をけむに巻く」という、困難を乗り越える象徴とされています。
(4) 茹でると赤くなる:赤色は古来魔除けの色とされ、お祝い事にも使われます。
(5) 語呂合わせ:「多幸」と書いて「タコ」と読ませることで、たくさんの幸せを願う意味が込められています。
(6) 英語でOctopus:英語の発音「オクトパス」を「置くとパス(試験に合格する)」と繋げ、受験の願掛けとしても人気です。
これらの理由から、タコは様々な場面で縁起物として登場します。おせち料理に入っていたり、受験シーズンにはタコグッズが売られていたり、地域によっては豊漁や豊作を祈願してタコを食受験シーズンにはタコグッズが売られていたり、地域によっては豊漁や豊作を祈願してタコを食べる風習が残っていたりもします。
【使用方法】
【タコザンギ】
材料
タコ(2人分)、すりおろしにんにく(小さじ1/2)、生姜(小さじ1/2)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、片栗粉(大さじ1)、揚げ油(適量)。
手順
1.タコを食べやすい大きさに切ります。
2.にんにく、生姜、醤油をタコと合わせ落としラップをして15分冷蔵庫に置いておきます。
3.片栗粉を全体にまぶします
4.鍋の底から3cmほどの高さまで揚げ油を注ぎ、180°Cに熱します。3を入れ3分程、中まで火が通り衣が色づいたら油を切ります。
【酢だこ】
材料
タコ(2人分)、酢(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、水(大さじ1)、顆粒和風だし(小さじ1/2)、薄口醤油(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4)、鷹の爪(1本)、大葉(2枚)。
手順
1.タコを食べやすい大きさに切ります。
2.ボウルに材料を入れてよく混ぜ、1を加えて更に混ぜ合わせます。ラップをして冷蔵庫で1時間程
置きます。
3.大葉を敷いた器に、2を盛り付けたら完成です。
【おでん】
材料
茹でタコ、大根(2人分)、水(600cc)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、醤油(大さじ2)、和風顆粒だし(小さじ1/2)。
手順
1.大根は2cm幅の輪切りにする。片面に浅い切り込みを入れる。
2.茹でタコは長さを半分に切って竹串をさす。
3.鍋に大根、大根がかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら弱めの中火で5分ほど煮て水気を切る。
4.鍋に大根、調味料、茹でだこを入れて中火で熱し、煮だったらふたをして弱火で15分~20分ほど煮る。
【タコめし】
材料
米、茹でタコ(2人分)、生姜(大さじ2)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、刻みネギ(お好みで)。
手順
1.蒸しタコは斜め薄切りにする。小鍋に調味料を入れて沸騰させ、タコを加えて弱火で1分ほど煮る。火を止めて粗熱を取る。
2.炊飯器に米、1のタコと煮汁、千切りにした生姜を入れてから2合の目盛りまで水を入れ、炊飯する。
3.炊きあがったらよく混ぜ、仕上げに刻みネギを乗せる。
■生産者の声
北海道釧路町の昆布の森で獲れた新鮮なタコを新鮮な状態で茹でて冷凍しています。
お家で美味しいタコをお召し上がりください。
■お礼品の内容について
1回目~12回目 ヤナギダコ500g【産地直送】プリプリ食感 北海道 釧路町 昆布森産 噛むたびに広がる多幸の旨味
・北海道釧路町産 ヤナギダコ(足のみ)[500g]
原産地:北海道釧路町/加工地:北海道釧路町
賞味期限:製造日から2年間
■原材料・成分
タコ
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
配送種別:冷凍便
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
新鮮なヤナギダコを獲れたての状態で素早く茹で上げ、工場で冷却・パック詰めをし、極上の柔らかさと鮮度をお届けします。噛むたびに広がる多幸の旨味です。
北海道釧路町で穫れたタコのみを使用しています。
【商品の魅力】
(1)産地直送:昆布森の漁師が、その日の朝に水揚げしたヤナギダコを直接お届けします。
(2) 鮮度抜群:水揚げ後24時間以内に適切な処理を施し 、鮮度そのままに冷凍でお届けします。
(3)プリプリ食感:新鮮だからこそ味わえる、弾力のある歯ごたえが魅力です。
(4) 豊富な栄養:タウリンなど、体に嬉しい栄養素が含まれています。
(5) 様々な調理法:お刺身、鍋、煮物など、様々な料理でお楽しみいただけます。
(6) 贈答用にも最適:高級感のある化粧箱に入れてお届けしますので、贈り物にもおすすめです。
【縁起の良い生き物】
(1) 多くの吸盤:吸盤で幸運を吸い付ける、目標に吸い付いて離さない、といった意味が込められています。
(2)8本の足:数字の「8」は末広がりで、発展や繁栄を連想させます。
(3) 墨を吐く:これは「苦難をけむに巻く」という、困難を乗り越える象徴とされています。
(4) 茹でると赤くなる:赤色は古来魔除けの色とされ、お祝い事にも使われます。
(5) 語呂合わせ:「多幸」と書いて「タコ」と読ませることで、たくさんの幸せを願う意味が込められています。
(6) 英語でOctopus:英語の発音「オクトパス」を「置くとパス(試験に合格する)」と繋げ、受験の願掛けとしても人気です。
これらの理由から、タコは様々な場面で縁起物として登場します。おせち料理に入っていたり、受験シーズンにはタコグッズが売られていたり、地域によっては豊漁や豊作を祈願してタコを食受験シーズンにはタコグッズが売られていたり、地域によっては豊漁や豊作を祈願してタコを食べる風習が残っていたりもします。
【使用方法】
【タコザンギ】
材料
タコ(2人分)、すりおろしにんにく(小さじ1/2)、生姜(小さじ1/2)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、片栗粉(大さじ1)、揚げ油(適量)。
手順
1.タコを食べやすい大きさに切ります。
2.にんにく、生姜、醤油をタコと合わせ落としラップをして15分冷蔵庫に置いておきます。
3.片栗粉を全体にまぶします
4.鍋の底から3cmほどの高さまで揚げ油を注ぎ、180°Cに熱します。3を入れ3分程、中まで火が通り衣が色づいたら油を切ります。
【酢だこ】
材料
タコ(2人分)、酢(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、水(大さじ1)、顆粒和風だし(小さじ1/2)、薄口醤油(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4)、鷹の爪(1本)、大葉(2枚)。
手順
1.タコを食べやすい大きさに切ります。
2.ボウルに材料を入れてよく混ぜ、1を加えて更に混ぜ合わせます。ラップをして冷蔵庫で1時間程
置きます。
3.大葉を敷いた器に、2を盛り付けたら完成です。
【おでん】
材料
茹でタコ、大根(2人分)、水(600cc)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、醤油(大さじ2)、和風顆粒だし(小さじ1/2)。
手順
1.大根は2cm幅の輪切りにする。片面に浅い切り込みを入れる。
2.茹でタコは長さを半分に切って竹串をさす。
3.鍋に大根、大根がかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら弱めの中火で5分ほど煮て水気を切る。
4.鍋に大根、調味料、茹でだこを入れて中火で熱し、煮だったらふたをして弱火で15分~20分ほど煮る。
【タコめし】
材料
米、茹でタコ(2人分)、生姜(大さじ2)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、刻みネギ(お好みで)。
手順
1.蒸しタコは斜め薄切りにする。小鍋に調味料を入れて沸騰させ、タコを加えて弱火で1分ほど煮る。火を止めて粗熱を取る。
2.炊飯器に米、1のタコと煮汁、千切りにした生姜を入れてから2合の目盛りまで水を入れ、炊飯する。
3.炊きあがったらよく混ぜ、仕上げに刻みネギを乗せる。
■生産者の声
北海道釧路町の昆布の森で獲れた新鮮なタコを新鮮な状態で茹でて冷凍しています。
お家で美味しいタコをお召し上がりください。
■お礼品の内容について
1回目~12回目 ヤナギダコ500g【産地直送】プリプリ食感 北海道 釧路町 昆布森産 噛むたびに広がる多幸の旨味
・北海道釧路町産 ヤナギダコ(足のみ)[500g]
原産地:北海道釧路町/加工地:北海道釧路町
賞味期限:製造日から2年間
■原材料・成分
タコ
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
配送種別:冷凍便
■配送不可地域
離島にはお届けできません。