返礼品について
全国のプロが認めた、北海道で最も高い評価を受けた「熟成ジャガイモ」です。
日本野菜ソムリエ協会主催「第1回全国ジャガイモ選手権」にて【銀賞】を受賞。
これは、本大会に出品された北海道産ジャガイモの中でNo.1の評価です!
■復興への願いと、厚真町の誇りを込めて 震災からの復興を目指す中、「町の人々が誇れる商品を作りたい」という強い想いから生まれたのが、この「あつまいも」です。
厚真町は、火山灰地で地下に豊富な水を蓄えた、いわば「天然の水耕栽培」のような恵まれた土地。
そんな豊かな大地で時間をかけて大切に育てられたメークインを、お届けします。
氷室熟成あつまいもは、以下の点などが評価され、受賞に至りました!
・見た目からは想像できない、しっかりとした甘みとコク
・しっとりなのに、サクッ・ホロッとした独特の食感
・口に入れた瞬間に感じる、ほのかな塩み など
■「氷室(ひむろ)熟成」がおいしさの秘密
秋に収穫したメークインを、氷の力で一定の低温に保たれた氷室の中で、静かに「冬眠」させています。
長く寝かせることで、ジャガイモの中のデンプンがゆっくりと「糖」へ変化。
これによって、通常のジャガイモでは味わえない濃厚な甘み・うまみが生まれます。
熟成期間が長くなるほどクリーミーな食感を楽しめます。
■おすすめの食べ方
まずはシンプルに、ふかしたお芋に塩をひと振りして、素材そのものの甘みを味わってください。
いつものポテトサラダやカレーに使えば、ワンランク上の味わいに変わります。
北海道の郷土料理「いももち」もおすすめです。
品質には十分注意をしておりますが、お気づきの点がございましたら、ご連絡をお願いいたします。
※チルド便にてお届けいたします。
※日付指定、曜日指定はお受けできませんのでご了承下さい。
※連絡なく配送会社より返送されてきた場合《再発送はいたしかねます》ので、ご了承下さい。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ