返礼品について
京都の料亭でも愛される「一等」の利尻昆布。 海流の強い利尻沿岸で育ち、天然ものに劣らない立派な昆布です。
1等の規格は厳しく、虫食いや変色、幅、重さなどをすべてクリアしたものだけを選定。
長さ約3mにもなる昆布から、最も良いとされる頭から90cmの部分だけを贅沢にカットしました。
利尻昆布は、クセのない爽やかな風味と、香り高く澄んだ出汁が特徴です。 食材本来の色と旨味を引き立て、ご家庭でも上品な味わいの出汁をお楽しみいただけます。
湯豆腐やお鍋、おせち料理、佃煮など、和食全般におすすめです。
昆布は湿気を嫌います。乾燥状態の良い冷暗所で保管すれば長期保存が可能で、古いものほど味が良くなるとも言われています。
◎美味しい昆布だしの取り方
(材料の目安)
利尻昆布 15g 水 1リットル
(水出しの場合)
水1リットルに昆布を3時間程度浸しておきます。これだけでも美味しい出汁としてご利用いただけます。
(煮出しの手順)
1, 鍋に水1リットルと昆布15gを入れ、中火にかけます。
2, 沸騰直前で昆布を取り出します。煮立てると風味が損なわれるため、必ず沸騰前に取り出してください。
(かつお節と合わせる場合)
昆布を取り出した後、必要に応じてかつお節15gを加え、沈んだら布巾やペーパータオルでこします。
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