返礼品について
東川でしか味わえないワインをみなさまへ。
【2023 ひがしかわワイン「kitoushi」について】
2023 ひがしかわワイン「kitoushi」は東川町キトウシ山の麓で栽培された東川町産ブドウ100%のワインです。
東川町キトウシにも生息し、昔から森の守り神として愛されてきたエゾフクロウの様に、皆様に愛されるワインへの思いをラベルに込めています。
ブドウ品種:セイベル13053
収穫地:北海道東川町産100%
原材料:葡萄、グラニュー糖、亜硫酸塩(40 ppm)
製造過程:もっとも熟したブドウだけを選ぶために粉砕時にブドウの手選別。22°Cから28°Cの適度に高い温度での野生酵母発酵。ブドウから完全な風味と香りのスペクトルを抽出するための3週間の長い浸軟。穏やかに圧搾した後、ワインは2週間タンクに落ち着き、その後樽に移されました。12ヶ月間の100%バレル熟成。瓶詰はろ過されていません。
■美味しく飲んでいただくために
16℃から18℃ぐらいの少し低めの温度で召し上がっていただくのがおすすめ。
ご留意いただきたいのは、このワインは農産物であるということ。
人の手の介入を最小限に抑え、畑とヴィンテージの特徴を存分に表現している。
無菌ろ過、強い清澄処理など、風味をこそげとってしまう処理は行っていない。
それだからこそ、22℃以下の環境で、注意深く保存していただきたい。
熟成とともに澱の沈澱が見られるかもしれないが、ワインの風味に影響するものではないし、それこそが、工業生産品ではない証しだと受け取っていただければと思う。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されております。
【2023 ひがしかわワイン「kitoushi」について】
2023 ひがしかわワイン「kitoushi」は東川町キトウシ山の麓で栽培された東川町産ブドウ100%のワインです。
東川町キトウシにも生息し、昔から森の守り神として愛されてきたエゾフクロウの様に、皆様に愛されるワインへの思いをラベルに込めています。
ブドウ品種:セイベル13053
収穫地:北海道東川町産100%
原材料:葡萄、グラニュー糖、亜硫酸塩(40 ppm)
製造過程:もっとも熟したブドウだけを選ぶために粉砕時にブドウの手選別。22°Cから28°Cの適度に高い温度での野生酵母発酵。ブドウから完全な風味と香りのスペクトルを抽出するための3週間の長い浸軟。穏やかに圧搾した後、ワインは2週間タンクに落ち着き、その後樽に移されました。12ヶ月間の100%バレル熟成。瓶詰はろ過されていません。
■美味しく飲んでいただくために
16℃から18℃ぐらいの少し低めの温度で召し上がっていただくのがおすすめ。
ご留意いただきたいのは、このワインは農産物であるということ。
人の手の介入を最小限に抑え、畑とヴィンテージの特徴を存分に表現している。
無菌ろ過、強い清澄処理など、風味をこそげとってしまう処理は行っていない。
それだからこそ、22℃以下の環境で、注意深く保存していただきたい。
熟成とともに澱の沈澱が見られるかもしれないが、ワインの風味に影響するものではないし、それこそが、工業生産品ではない証しだと受け取っていただければと思う。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されております。