返礼品について
・規格品(約100g)を切り出す過程で発生する規格外品(約70~120g)
・身割れや傷があるもの
※味・鮮度は正規品とまったく変わりません。梱包も正規品同様の個包装真空パックです。
\配送時期指定可/
※寄附時の備考欄に「配送時期指定」と明記のうえ、ご希望の配送時期をご記載ください(応援メッセージでのご連絡は避けてください)。
※天候や交通事情等に左右されるため、厳密な日時指定の保証はできません。月の上・中・下旬等ある程度幅のある期間でご指示いただければ幸いです。
※注文が対応可能な数量を超えた場合には「配送時期指定」を終了いたします。また、急なご注文には対応できかねますので、余裕を持ったご注文をおすすめいたします。
衝撃の口どけ!とろける脂!濃厚なうまみ!
あぶらのり抜群ながら、くさみもしつこさもない!
「うまい」「美味しい」育てた漁師が自信をもっておすすめする「純国産」サーモン
北海道日本海かもめ島そだち『江さしっ子 繁虎(しげとら)』
◇お召し上がり方◇
・お刺身
とてもやわらかい肉質なので、完全解凍せずに半解凍状態で包丁を入れるとカットしやすいです。筋目(繊維)を断つようにして切ると、口当たりが良くなります。
・サーモンステーキ
加熱調理してもとてもおいしいです。塩・こしょうやお好みのスパイス・ハーブで下味をつけて、薄力粉を薄くまぶしてフライパンで焼くだけ。
油はオリーブオイルがおすすめ。生食できるサーモンなので焼き加減は「レア」でもOK。フライパンに残った油に、バター、薄切りのレモンを入れてひと煮立ちさせれば、レモンステーキソースも簡単にできちゃいます。
★漁師の挑戦!かもめ島海面養殖トラウトサーモン『江さしっ子 繁虎(しげとら)』★
江差町では漁業経営の安定と育成を図るため、2022年11月にサーモン養殖の取り組みを開始しました。
国内(北海道八雲町)で孵化した幼魚を日本海かもめ島湾内のいけすに放流し、雨の日も雪の日も、1日2回の餌やりや見回りを欠かさず大事に育成。
水揚げされたサーモンは、身は色鮮やかで肉質はふんわりやわらか。脂のり抜群ながら臭みのない、誰にでも食べやすい魚に成長してくれました。
【原材料名】サーモントラウト(北海道江差町産・養殖)
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ