返礼品について
こちらの返礼品はメークインを越冬させるため、「2026年2月より」お申込み順に発送する商品です。
メークインの美味しい季節を知っていますか?農家のみなさんは収穫したてよりも冬を越した時期のメークインこそ「うまい」と口をそろえます。
冬の間、家用に土の下や納屋のなかで保管しているメークインは、春が近づく2~3月、とても美味しくなります。
これは、低温になるとメークインのでんぷん質が「糖」に変化する性質のため。メークインは寒さに耐えるために甘くなるのです。
まずはシンプルに皮を剥いたメークインを「塩煮」にして、イモの甘さを味わっていただければと思います。
また、バターや塩辛、マヨネーズなどと一緒に召し上がると、一味違ったバラエティに富んだ美味しさをお楽しみいただけます。
美味しい越冬メークインをお届けするために、凍らせることのないよう、大事に寝かせて育てます。
自家用を特別に分けていただいているため、なかには寝相が悪い(形の悪い)子も混じっていますが、みんな美味しいメークインです。
農家だけが知っている「越冬メークイン」の味を、ぜひこの機会にお試しください。
★★★お手元にお礼の品が届きましたら、開封し中身の確認をお願いします★★★
出荷時に状態を確認したうえで梱包しておりますが、輸送時や保管中に異常が発生する場合、また、外見から判断できない内部の異常などがある可能性がございます。なお、保管の際には下記の点にご注意ください。
・風通しのよい冷暗所で保存してください。光があたると芽が生えたり、青くなる原因となります。
・結露によって濡れる場合があります。劣化やカビの付着の原因となりますので、乾かしてからの保管をお願いします。
・薬品や放射線による芽止め処理を行っておりませんので、輸送中・保管中に発芽する場合があります。芽とその周囲を取り除いてご使用ください。
・光が当たり青く変色した部分は有害ですので、芽同様に取り除いてからご使用ください。
・皮の表面にシワが生じている場合があります。いもの呼吸により徐々に水分が抜けることで生じるもので品質には問題ありません。
・外見に異常が見られなくても、内部が変色している場合があります。調理時に異常が見られましたらご連絡ください。
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