返礼品について
★★★江差町内にある就労継続支援B型事業所「ねむの木 えさし」への「思いやり型返礼品(支援型)」になります★★★
こちらの返礼品を選ぶことで、障がいを抱えながら「働きたい」という意思を持った方々の社会参加促進につながります。
返礼品の梱包や発送作業などに「就労継続支援B型事業所 ねむの木 えさし」を利用する障がいを抱えた方々が協力しています。
★★★平成29年、北海道第1号となる「日本遺産」に認定★★★
平成29年4月28日、江差町が申請していた「江差の五月は江戸にもない-ニシンの繁栄が息づく町-」というタイトルのストーリーが「日本遺産」に認定されました。北海道の単独自治体としては第1号の認定となります。
[認定ストーリー]
江差の海岸線に沿った段丘の下側を通っている町並みの表通りに、切妻屋根の建物が建ち並び、暖簾・看板・壁にはその家ごとの屋号が掲げられている。
緩やかに海側へ下っている地形にあわせて蔵が階段状に連なり、海と共に生きてきた地域であることがうかがえる。
この町並みは、江戸時代から明治時代にかけてのニシン漁とその加工品の交易によって形成されたもので、その様は「江差の五月は江戸にもない」と謳われるほどであった。
ニシンによる繁栄は、江戸時代から伝承されている文化とともに、今でもこの地域に色濃く連綿と息づいている。
★★★江差前浜産のニシン使用★★★
いまは貴重となった江差のニシン。その江差前浜で獲れた新鮮なニシンを昔ながらの製法〈ひと釜ひと釜を直火焚きの手作り〉で丁寧に炊き上げました。にしんの旨みたっぷり、骨まで柔らかく仕上がっています。
材料はこだわりの素材だけ。保存料は不使用、余計なものは一切使っていません。
真空レトルトパックなので、常温保存可能。手間なく美味しくお召し上がりいただけます。
江差の〈伝統の味〉を「みんなにも知ってほしい」その一心で作っています。自慢の逸品をぜひこの機会にご賞味ください。
【原材料】
・トロにしん昆布巻:にしん(北海道江差産)、昆布(北海道産)、砂糖、醤油、かんぴょう(国産)、本みりん(一部に小麦・大豆を含む)
・トロにしん甘露煮:にしん(北海道江差産)、砂糖、醤油、本みりん(一部に小麦・大豆を含む)
【原産地】北海道江差町
【加工地】北海道函館市
こちらの返礼品を選ぶことで、障がいを抱えながら「働きたい」という意思を持った方々の社会参加促進につながります。
返礼品の梱包や発送作業などに「就労継続支援B型事業所 ねむの木 えさし」を利用する障がいを抱えた方々が協力しています。
★★★平成29年、北海道第1号となる「日本遺産」に認定★★★
平成29年4月28日、江差町が申請していた「江差の五月は江戸にもない-ニシンの繁栄が息づく町-」というタイトルのストーリーが「日本遺産」に認定されました。北海道の単独自治体としては第1号の認定となります。
[認定ストーリー]
江差の海岸線に沿った段丘の下側を通っている町並みの表通りに、切妻屋根の建物が建ち並び、暖簾・看板・壁にはその家ごとの屋号が掲げられている。
緩やかに海側へ下っている地形にあわせて蔵が階段状に連なり、海と共に生きてきた地域であることがうかがえる。
この町並みは、江戸時代から明治時代にかけてのニシン漁とその加工品の交易によって形成されたもので、その様は「江差の五月は江戸にもない」と謳われるほどであった。
ニシンによる繁栄は、江戸時代から伝承されている文化とともに、今でもこの地域に色濃く連綿と息づいている。
★★★江差前浜産のニシン使用★★★
いまは貴重となった江差のニシン。その江差前浜で獲れた新鮮なニシンを昔ながらの製法〈ひと釜ひと釜を直火焚きの手作り〉で丁寧に炊き上げました。にしんの旨みたっぷり、骨まで柔らかく仕上がっています。
材料はこだわりの素材だけ。保存料は不使用、余計なものは一切使っていません。
真空レトルトパックなので、常温保存可能。手間なく美味しくお召し上がりいただけます。
江差の〈伝統の味〉を「みんなにも知ってほしい」その一心で作っています。自慢の逸品をぜひこの機会にご賞味ください。
【原材料】
・トロにしん昆布巻:にしん(北海道江差産)、昆布(北海道産)、砂糖、醤油、かんぴょう(国産)、本みりん(一部に小麦・大豆を含む)
・トロにしん甘露煮:にしん(北海道江差産)、砂糖、醤油、本みりん(一部に小麦・大豆を含む)
【原産地】北海道江差町
【加工地】北海道函館市