返礼品について
北海道江差町の厳しい自然のなかで、農家のみなさんが大事に育てるメークイン。
芋植えは5月いっぱい。6月には畑一面にムラサキのメークインの花が咲きます。美味しいメークインを届けるために、秋の収穫まで手間ひまかけて大事に育てます。
しっとりなめらかな食感でほどよい甘さのメークインは、江差のソウルフード「芋の塩煮」に最適。水と塩だけで煮たメークインを「イカの塩辛」といっしょに食べるのが江差流。メークインの甘さが塩辛とよく合います。さらにバターをあわせるのもおすすめ。また、煮くずれしずらいメークインはカレーやシチューなどの煮物のほか、炒め物や揚げ物にも適しています。
江差の自慢のメークインをぜひ一度、お試しください。
★★★お手元にお礼の品が届きましたら、開封し中身の確認をお願いします★★★
出荷時にはイモの状態を確認したうえで梱包しておりますが、輸送時や保管中に異常が発生する場合、また、外見から判断できない内部の異常などがある可能性がございます。
また、保管の際には、下記の点にご注意ください。
・結露によって芋が濡れる場合があります。劣化やカビの付着の原因となりますので、乾かしてからの保管をお願いします。
・常温保管すると芽が出やすく、光が当たると青く変色してしまうので、風通しのよい冷暗所での保管をお願いします。
・配送途中で発芽が始まってしまう可能性がありますが、芽が出た部分を取り除くことでお使いいただけます。また、光が当たり青く変色してしまった場合も同様に取り除いてください。
・皮の表面にシワが生じている場合がございますが、保管中も呼吸を続けているメークインから徐々に水分が抜けるために生じるもので品質には問題ありません。
・外見に異常が見られなくても、内部が変色している場合があります。調理時に異常が見られましたらご連絡ください。
最後のひとつまで美味しくお召し上がりいただけましたら幸いです。
芋植えは5月いっぱい。6月には畑一面にムラサキのメークインの花が咲きます。美味しいメークインを届けるために、秋の収穫まで手間ひまかけて大事に育てます。
しっとりなめらかな食感でほどよい甘さのメークインは、江差のソウルフード「芋の塩煮」に最適。水と塩だけで煮たメークインを「イカの塩辛」といっしょに食べるのが江差流。メークインの甘さが塩辛とよく合います。さらにバターをあわせるのもおすすめ。また、煮くずれしずらいメークインはカレーやシチューなどの煮物のほか、炒め物や揚げ物にも適しています。
江差の自慢のメークインをぜひ一度、お試しください。
★★★お手元にお礼の品が届きましたら、開封し中身の確認をお願いします★★★
出荷時にはイモの状態を確認したうえで梱包しておりますが、輸送時や保管中に異常が発生する場合、また、外見から判断できない内部の異常などがある可能性がございます。
また、保管の際には、下記の点にご注意ください。
・結露によって芋が濡れる場合があります。劣化やカビの付着の原因となりますので、乾かしてからの保管をお願いします。
・常温保管すると芽が出やすく、光が当たると青く変色してしまうので、風通しのよい冷暗所での保管をお願いします。
・配送途中で発芽が始まってしまう可能性がありますが、芽が出た部分を取り除くことでお使いいただけます。また、光が当たり青く変色してしまった場合も同様に取り除いてください。
・皮の表面にシワが生じている場合がございますが、保管中も呼吸を続けているメークインから徐々に水分が抜けるために生じるもので品質には問題ありません。
・外見に異常が見られなくても、内部が変色している場合があります。調理時に異常が見られましたらご連絡ください。
最後のひとつまで美味しくお召し上がりいただけましたら幸いです。