返礼品について
中井英策商店の「キンキ&紅鮭いずし」を北海道伊達市からお届け。
いずし(飯寿し)とは、北陸から日本海側、そして北海道全域で
食べられている伝統的な郷土料理です。
魚介類の切身を米麹、塩、野菜などで重ね漬けして重石を乗せ、
約2~3週間発酵・熟成。
お米だけを使って長期間発酵させる「なれずし」の流れを汲みながら、
糀を使って短期間発酵させて作ります。
中井英策商店は、高級魚である『キンキ』と
冬の味覚の代表格『紅鮭』を使用。
北海道産米「ななつぼし」を主原料に
糀、人参、生姜を加え約3週間熟成させ、急速冷凍。
伝統を受け継ぎながら、独自の製法で
現代にマッチした飯寿しに仕上げました。
【キンキ いずし】
濃厚な脂がのっているキンキですが
こだわり製法により、あっさりとした味わいに。
上品な旨味を存分に感じられます。
酸味と匂いを抑えているので、食べやすく
クセのない美味しい飯ずしです。
【紅鮭 いずし】
サケを3枚におろし、その切身を使用した「紅鮭いずし」。
北海道古来の製法にオリジナリティーを加え、
クセのない風味豊かないずしに仕上げました。
お米、糀、人参が北海道産なのも嬉しいポイント♪
《受賞歴》
キンキいずしは、2013年11月に東京丸の内で行われた
農水省主催「第一回地場もん国民大賞」で、
最終審査に臨むファイナリストとして「審査員賞」を受賞いたしました。
お酒のおつまみや豪華な献立として
ご家庭で楽しめるのはもちろん、
贈答品としてお祝いやお歳暮などの贈り物に
いかがでしょうか。
伝統的な郷土料理「キンキ&紅鮭いずし」をぜひご堪能下さい!
【中井英策商店の想い】
北の大地、北海道。
そこには古来から守り愛され、伝えられてきた食文化があります。
私たちはその伝統を受け継ぎながら、
新しい食文化の提案をしていきたいと考えています。
【検索用キーワード】
年末年始 年始 正月 祝 祝賀 寿 長寿 敬老 福
※画像はイメージです。
いずし(飯寿し)とは、北陸から日本海側、そして北海道全域で
食べられている伝統的な郷土料理です。
魚介類の切身を米麹、塩、野菜などで重ね漬けして重石を乗せ、
約2~3週間発酵・熟成。
お米だけを使って長期間発酵させる「なれずし」の流れを汲みながら、
糀を使って短期間発酵させて作ります。
中井英策商店は、高級魚である『キンキ』と
冬の味覚の代表格『紅鮭』を使用。
北海道産米「ななつぼし」を主原料に
糀、人参、生姜を加え約3週間熟成させ、急速冷凍。
伝統を受け継ぎながら、独自の製法で
現代にマッチした飯寿しに仕上げました。
【キンキ いずし】
濃厚な脂がのっているキンキですが
こだわり製法により、あっさりとした味わいに。
上品な旨味を存分に感じられます。
酸味と匂いを抑えているので、食べやすく
クセのない美味しい飯ずしです。
【紅鮭 いずし】
サケを3枚におろし、その切身を使用した「紅鮭いずし」。
北海道古来の製法にオリジナリティーを加え、
クセのない風味豊かないずしに仕上げました。
お米、糀、人参が北海道産なのも嬉しいポイント♪
《受賞歴》
キンキいずしは、2013年11月に東京丸の内で行われた
農水省主催「第一回地場もん国民大賞」で、
最終審査に臨むファイナリストとして「審査員賞」を受賞いたしました。
お酒のおつまみや豪華な献立として
ご家庭で楽しめるのはもちろん、
贈答品としてお祝いやお歳暮などの贈り物に
いかがでしょうか。
伝統的な郷土料理「キンキ&紅鮭いずし」をぜひご堪能下さい!
【中井英策商店の想い】
北の大地、北海道。
そこには古来から守り愛され、伝えられてきた食文化があります。
私たちはその伝統を受け継ぎながら、
新しい食文化の提案をしていきたいと考えています。
【検索用キーワード】
年末年始 年始 正月 祝 祝賀 寿 長寿 敬老 福
※画像はイメージです。