返礼品について
〇あさひかわ
豊かな緑と河川に育まれた、上川地区のほぼ真ん中に位置する生産地です。
〇低農薬栽培(YES!clean) 北海道が認証した基準で栽培されたお米です。
・化学肥料の使用量(窒素成分/10a)8.5kg以下 慣行レベルとの比較1.5割以上削減
・化学合成農薬成分使用回数11回以下 慣行レベルとの比較5割以上削減
〇ななつぼし
バランスに優れた味わいで、冷めても美味しい品種。北海道で多く食べられております。
〇特徴
ほどよい甘味と粘り:甘味と粘りのバランスが良く、あっさりとした味わいです。
お弁当や和食に:冷めても美味しいという特徴からお弁当・お寿司におすすめです。
14年連続特A評価:お米食味ランキングで最高位を連続獲得(平成22年~令和5年産米)
※一般財団法人 日本穀物検定協会公式ホームページより。なお本お礼品そのものの評価ではありません。
〇品位
玄米タンパク含有率6.8%以下※(作柄によっては、玄米タンパク含有率6.5%以下)
※玄米タンパク含有率の低いお米は良食味と言われている。(低グルテリン米を除く)
〇無洗米
洗米作業を軽減できる無洗米(洗米時間がある場合は一度すすぎ推奨)
〇真空パック
約5ヶ月の長期保存が可能、酸化を抑え鮮度を保ちます。空気を遮断する為、虫の侵入やカビの心配も少ないです。
【原産地】
北海道旭川市
豊かな緑と河川に育まれた、上川地区のほぼ真ん中に位置する生産地です。
〇低農薬栽培(YES!clean) 北海道が認証した基準で栽培されたお米です。
・化学肥料の使用量(窒素成分/10a)8.5kg以下 慣行レベルとの比較1.5割以上削減
・化学合成農薬成分使用回数11回以下 慣行レベルとの比較5割以上削減
〇ななつぼし
バランスに優れた味わいで、冷めても美味しい品種。北海道で多く食べられております。
〇特徴
ほどよい甘味と粘り:甘味と粘りのバランスが良く、あっさりとした味わいです。
お弁当や和食に:冷めても美味しいという特徴からお弁当・お寿司におすすめです。
14年連続特A評価:お米食味ランキングで最高位を連続獲得(平成22年~令和5年産米)
※一般財団法人 日本穀物検定協会公式ホームページより。なお本お礼品そのものの評価ではありません。
〇品位
玄米タンパク含有率6.8%以下※(作柄によっては、玄米タンパク含有率6.5%以下)
※玄米タンパク含有率の低いお米は良食味と言われている。(低グルテリン米を除く)
〇無洗米
洗米作業を軽減できる無洗米(洗米時間がある場合は一度すすぎ推奨)
〇真空パック
約5ヶ月の長期保存が可能、酸化を抑え鮮度を保ちます。空気を遮断する為、虫の侵入やカビの心配も少ないです。
【原産地】
北海道旭川市