返礼品について
このブドウは赤紫色の縞模様が美しく、さわやかな香りと酸味が特徴で、北海道でも限られた地域でしか栽培されていない珍しい品種です。
北海道小樽市のワイナリー「OSA WINERY(オサワイナリー)」では、2015年からこの旅路ブドウを使ったワインを手掛けてきました。ブドウ一房ずつ丁寧に選果をし、過度な醸造テクニックや樽を使わず、まるでブドウをほおばっているような素直な風味を引き出しています。華やかで個性的な香りと味わいを生かしながら、仕上げには収穫時期の異なる旅路同士をブレンドし、小樽のお寿司との相性を追求し、次の一口がおいしくなるようにバランスを整えました。和柑橘やジンジャーを思わせる香り、豊かで丸みのある酸、みずみずしい味わいに、旅路由来の軽い渋みが感じられる、辛口の味わいです。
■生産者の声
2015年より、北海道小樽市でワインづくりを行う「OSA WINERY(オサワイナリー)」です。小樽運河近くの築100年ほどの軟石蔵をリノベーションし、元ソムリエの夫婦二人で小さく営むまちなかワイナリーです。小樽近郊の自社農園や契約農家さんのブドウを使い、白ワインを中心に、食事に寄り添うワインを目指して醸造しています。生産できる本数には限りがありますが、ブドウの栽培から醸造、瓶詰やラベル貼りに至るまで心を込めて丁寧に仕上げています。
tabiは毎年、地元の寿司店の握りと実際に食べ合わせてブレンドを仕上げており、地元寿司店での取り扱いも多くいただいています。小樽のお寿司や海鮮との相性抜群です。小樽の景色や雰囲気を思いながら楽しんでいただけると幸いです。
■注意事項/その他
・保存状態によって、澱・酒石などの沈殿が生じることがありますが、ぶどうや酵母由来の成分で無害です。そのままお召し上がりください。
・20歳未満の飲酒は法律で禁じられています。
・妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
・写真はイメージです。ヴィンテージが異なる場合がございます。
・離島(伊豆諸島、小笠原諸島)へのお届けはできません。予めご了承ください。
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