返礼品について
沖縄県内初!農場HACCP認証取得の沖縄あぐ~もとぶ指定農場で飼育された「本部町産あぐ~」セットです。
農場HACCPとは
農場HACCPは、畜産農場における衛生管理を向上させるため、農場にHACCPの考え方を採り入れ、危害要因(微生物、化学物質、異物など)を防止するための管理ポイントを設定し、継続的に監視・記録を行うことにより、農場段階で危害要因をコントロールする手法です。
沖縄のブランド豚『あぐー』とは
あぐーは頭数が少なく、とても貴重な沖縄固有の在来豚で、14世紀頃に琉球へ中国から伝来したのが起源とされています。
一般的な豚と比べると体が小さく、成長もゆっくりです。
肉質は柔らかく脂身が多いのが特徴で、脂に甘味と旨味があり臭みも少なく、食べた時には口の中でとろけるような柔らかさを感じる事ができます。
また、うま味成分のグルタミン酸などアミノ酸成分が多く、コレステロール値が外来種と比べて4分の1と低いのも特徴です。
生産者の皆さんは、西洋品種との交配によって、アグーの優れた肉質を活かしつつ肉量の多い豚の生産を行うなど、工夫を凝らしています。
本部町産あぐ~
本部町では約3500頭のアグーが飼育されており、豚肉は古くから沖縄の食文化を支えてきました。
特に沖縄固有の貴重な豚「アグー」はおよそ600年近い歴史を持ち、一般的に市販されている豚肉と比べて甘みと旨味がある優れた肉質となっています。
八重岳のふもとで肥育されている「本部町産あぐ~」は、こうした背景を受けて沖縄県農業協同組合・株式会社沖縄県食肉センター・沖縄県本部町役場・沖縄ハム総合食品株式会社、計4社による「もとぶうまれ。もとぶそだち。本部町産あぐ~」としてブランドを確立し、更なる認知度向上と消費拡大を推進していきます。
薄切り肉なのでしゃぶしゃぶ以外の様々な料理にもお使いいただけます。
農場HACCPとは
農場HACCPは、畜産農場における衛生管理を向上させるため、農場にHACCPの考え方を採り入れ、危害要因(微生物、化学物質、異物など)を防止するための管理ポイントを設定し、継続的に監視・記録を行うことにより、農場段階で危害要因をコントロールする手法です。
沖縄のブランド豚『あぐー』とは
あぐーは頭数が少なく、とても貴重な沖縄固有の在来豚で、14世紀頃に琉球へ中国から伝来したのが起源とされています。
一般的な豚と比べると体が小さく、成長もゆっくりです。
肉質は柔らかく脂身が多いのが特徴で、脂に甘味と旨味があり臭みも少なく、食べた時には口の中でとろけるような柔らかさを感じる事ができます。
また、うま味成分のグルタミン酸などアミノ酸成分が多く、コレステロール値が外来種と比べて4分の1と低いのも特徴です。
生産者の皆さんは、西洋品種との交配によって、アグーの優れた肉質を活かしつつ肉量の多い豚の生産を行うなど、工夫を凝らしています。
本部町産あぐ~
本部町では約3500頭のアグーが飼育されており、豚肉は古くから沖縄の食文化を支えてきました。
特に沖縄固有の貴重な豚「アグー」はおよそ600年近い歴史を持ち、一般的に市販されている豚肉と比べて甘みと旨味がある優れた肉質となっています。
八重岳のふもとで肥育されている「本部町産あぐ~」は、こうした背景を受けて沖縄県農業協同組合・株式会社沖縄県食肉センター・沖縄県本部町役場・沖縄ハム総合食品株式会社、計4社による「もとぶうまれ。もとぶそだち。本部町産あぐ~」としてブランドを確立し、更なる認知度向上と消費拡大を推進していきます。
薄切り肉なのでしゃぶしゃぶ以外の様々な料理にもお使いいただけます。