返礼品について
黒あまざけは、泡盛づくりで用いられる「黒麹菌」を使用した甘酒です。
お砂糖を一切使用せず、米と麹の糖化による自然の甘み、爽やかな酸味は「黒麹菌」が作り出す天然クエン酸由来のもの。
お米のやさしい甘さとクエン酸のほのかな酸味でスッキリとした飲み口の甘酒です。
冷やしても温めても美味しくお召し上がりいただけます。豆乳と1:1で割って飲むのもオススメです。
●那覇空港から車で約10分の立地にある豊見城市「忠孝酒造」
忠孝酒造は、昭和24年に初代大城忠孝によって沖縄本島那覇市隣の豊見城市で創業され、昭和55年に社名を「忠孝酒造」に変更しました。
企業の基本理念は「泡盛文化の継承と創造」であり、社員一同が「学ぶ」「聞く」「創る」「挑む」をモットーに日々努力しています。
平成元年には、泡盛の熟成に最適な南蛮甕の研究を始め、泡盛業界で初めて自社で窯を開き、熟成容器「琉球城焼」を開発。これにより、泡盛の新たな可能性を追求しました。
忠孝酒造の目標は、沖縄の伝統文化を継承しながら、現代社会にも誇れる泡盛文化を創造すること。
これまで沖縄県内に向けて発信していた泡盛文化を、日本国内、さらには世界へと広がるように、新たなステージへと挑戦しています。
●酒蔵見学施設「くぅーすの杜 忠蔵蔵」
「忠孝酒造」の酒蔵見学施設では、受賞歴豊富な蔵元のこだわりを感じながら、泡盛の歴史や文化を学べる貴重な体験ができます。
見学では、昔ながらの手造り泡盛工場や古酒蔵、甕造りを手掛ける忠孝窯を巡り、泡盛を飲み比べながらその魅力を深く知ることができます。
また、ここでしか購入できない限定商品も揃い、贈答用や自分へのご褒美にぴったりです。
さらに、忠孝酒造代表・大城勤氏が案内する「CHUKO月あかり」ツアーでは、泡盛の可能性を五感で感じ、泡盛の未来をともに探求する新しい体験ができます。
ツアーは「泡盛×五感」「泡盛×泡盛」「泡盛×食」の3部構成で、泡盛の魅力を余すところなく楽しめます。
特別な記念日には、「THE・OWNERS(ザ・オーナーズ)古酒預かりサービス」を利用して、最高の貯蔵環境で育てた古酒のオーナーとなるのも一つの素敵な選択肢です。
ぜひ、泡盛の新たな魅力を発見し、特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
【原材料】
国産(群馬県産100%)
【保存方法】
直射日光や高温になるところを避け、冷暗所で保管してください。
【注意事項】
※パッケージのデザインは一部変更になる場合がございます。
※ギフト対応ご希望の場合、備考欄にご記入ください。ご記入がない場合は通常配送とさせていただきます。
※本ページはふるさと納税専用ページです。寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
※受取人様のご都合により返礼品がお届けできない場合、返礼品の再送は致しません。あらかじめご了承ください。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ