かんたん控除上限額シミュレーション
家族構成を選択する
年収を選択する
家族構成を選択してください
-
詳細のシミュレーションは
ログイン後、マイページよりご確認下さい。

100%石垣島の月桃の香りで作ったアロマキャンドル MU-1

寄付額
19,000円
寄付額
返礼品詳細・お申込み・配送
原産地
沖縄県石垣市
加工地(製造地)
沖縄県石垣市
内容量
アロマキャンドル1個(200g)


【作品詳細】
■月桃の香りって?
月桃をご存知ですか? ショウガ科ハナミョウガ属の、沖縄では雑草のようにどこにでも生えている草です。ここでは笹や竹のような使われ方をしています。
沖縄の人にならい、私は不快害虫避けとして軒先に吊るしたり、床に敷いたり、料理では笹のように使ったりしています。
ところで月桃のアロマはどんな感じでしょうか。描くとすれば、こうです。スーッとするユーカリとレモングラスの合わさったような香り。
ほのかにジンジャーやシナモンのようなあたたかみのあるスパイシーな香りが奥に潜み、それらを干し草や木のような落ち着きのある香りが支えています。
沖縄に来る方はやみつきになります。

■このキャンドルはどう作られてるの?
お土産品としてはよくミスト(芳香蒸留水)が売られていますが、香りの持続性がないのが難点。サッとスプレーしたら、すぐに消えてしまいます。
そこで、もっとこの香りを多くの方に日常的に楽しんでいただきたいと思いました。スタッフとともに試作を重ね、手作業で香りをていねいに抽出し、そのままキャンドルにしました。
古代から用いられてきたナチュラルかつサステナブルな抽出の手法があります(プロセスの詳細は企業秘密なので、これ以上は明かせませんが)。
私はもともと味噌汁や服から香りを抽出して香水化するような作品をアートとして作っていた経験から、月桃にはこういった古来の手法が合うと推測。
そのとおり、試作品から漂うほのかな香りは思いのほか持続性が高く、時が経っても中の方には香りが残り、自然のライトグリーンな色合いもインテリアとして映えます。

■どう地球にやさしいの?
少し専門的なことをお話するとすれば...。キャンドルやフレグランスを製品として作るには、通常、香りの持続性と強度のために、現代化学の力に頼ります。
つまり、合成香料や、化学的に抽出された天然香料(=精油)を使うのが普通です。ところが月桃の場合、1gの精油を蒸留で得るのに5kgもの葉が必要で、採油率がとても低いという欠点があります。
キャンドルにはおよそ全体の5%の香料が必要なので、たとえば100gのキャンドルには25kgの月桃の葉が消費されます。自然環境の負荷も高く、価格もとても高くなります。
おまけに精油の蒸留には大量の熱源が必要で、カーボンニュートラルにも程遠くなります。ひとことで言えば、とても効率が悪い。
そこで、よりサステナブルでSDG's的にできないかと考えたのです。
当社が応用した古代の手法では、手間隙はかかりますが、月桃を精油に加工するプロセスを省いて直接吸着させるため、100gのキャンドルに2枚程度(0.2kg)の月桃の葉しか使いません。
「25kg」 と 「0.2kg」 では大きな差です。抽出は完全に手作業のため、量産ができないのが難点ですが、熱をあまりかけないため香りも壊れにくく、それがむしろ「クラフト・キャンドル作品」としての魅力となります。

POINT:
・合成香料不使用、100%天然の香り
・成分月桃(100%天然由来)、ソイワックス、パームワックス、パラフィンワックス
*ワックスは、香り保持の効率を高めるために、それぞれの特徴を生かして調合しています。
■香りの秘めたパワーを、より良い社会のために
当社のブランドコンセプトは、 SCENT FOR THOUGHT (思考の糧としての香り)。香りには、メッセージを乗せるパワーがあり、感情にも訴えます。
問いかける香り、社会や意識を変える香りは、ラグジュアリーな消耗品とはまた味違う、エシカル(倫理的)でコンシャス(意識的)な価値観を育みます。
天然の精油だけを使えば環境に優しいかというと、そうとは限りません。特にキャンドルの場合、大量の植物を消費し、環境にはむしろ負担です。
でも、私たちには天然の香りを使いたい!という欲もあります。この両方を叶える方法はあるのでしょうか? この疑問から生まれたのがこのキャンドルです。
そこでなぜ月桃を素材として選んだかというと、月桃は、石垣島の珊瑚礁を守る赤土流出対策としても植樹されているからです。
葉は刈っても刈っても芽を出し、雑草のように通年生い茂ります。石垣島は、循環がよく見える小さな島なので、これ以上のSDG's的なキャンドルはない!と自信を持って言えます。
(月桃の花の蜜は、自然界のごちそう! いつもアリが群がってます。なるべく人間のエゴで必要以上には刈らないでおきたいものです。)
賞味期限
製造日より180日
配送時期
11月~3月 ※ご入金確認後、1か月以上を目安に発送いたします。

■発送スケジュール
野菜や果物の収穫と同じで、月桃も冬季の方が香りが高いため、制作時期は、毎年11月~3月の冬季に限られます。
そのため、10月末までのご注は11月中に順次発送させていただきます。その後、3月までの期間は、発送まで1ヶ月ほどお時間をいただきます。
配送
常温
返礼品コード
47207-MU-1
事業者名
MAKI UEDA 合同会社

寄付して良かった!
~おすすめコメント~

この返礼品に寄せられたおすすめコメントはまだありません。