返礼品について
≪黒糖伝来400年 黒糖と向き合い次世代へ繋ぐ≫
沖縄県の離島8島※でつくられる黒糖。ひと島ずつ個性が異なる黒糖の香りや味わい、その違いを生み出す島の風土に、丁寧に向き合うことから開発はスタートしました。2023年は、沖縄に黒糖の製糖技術が伝来して400年の節目の年です。記念すべき年にリリースされる、黒糖の歴史と未来を描いた贅沢なラムをお届けいたします。
※8島黒糖:粟国島、伊江島、伊平屋島、西表島、小浜島、多良間島、波照間島、与那国島
≪ダンダー仕込みによるサスティナブルな製法≫
8島の黒糖をテイスティングし「ライト、ミドル、リッチ」の3カテゴリーに分類。3タイプの原酒を製造し、ブレンドにより仕上げます。蒸溜後に通常は廃液として処分が必要なダンダー(Dunder)について、次の発酵工程に再利用するダンダー仕込み製法を、国内で初めて確立。黒糖の風味にダンダーが加わり、自社のさとうきび畑から分離に成功したONERUM酵母による発酵後、2回の蒸溜工程を経た原酒をブレンドすることで、豊かな風味が生まれました。
≪テイスティングノート:トロピカル、和テイスト≫
青りんご、マスカット、搾りたてのさとうきびジュースの様な爽やかで清涼感のある香りに、ココナッツやハチミツ、羊かんやきな粉など、トロピカルでクリーミーな印象と、和菓子の様な甘く香ばしい風味が感じられます。豊かな香味に対して、余韻はすっきりとしており、飲み方の自由度を広げます。黒糖ラムだからこそ感じられる和菓子のニュアンスは、和のエッセンスをまとった真のジャパニーズラムとして、世界にPRしたい本商品ならではの特徴です。
≪愉しみ方≫
ダイキリやモヒート、キューバリブレなど、カクテルベースに使いやすい風味に設計しております。ダイキリで引き立つフレッシュなさとうきびジュースの印象は、ぜひご体験ください。食中酒として、マスカットの風味と黒糖由来のビターな余韻が楽しめるソーダ割も美味しく、ケーキやどら焼きといった、和洋問わずスイーツへの利用もお勧めです。和を感じる新しいラムを、自由にお楽しみください。
[醸造地:那覇市]
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
【お礼の品・配送に関するお問い合わせ】
瑞穂酒造株式会社 098-885-0121
【原産地】
沖縄県
【加工地(製造地)】
瑞穂酒造株式会社沖縄県 那覇市
沖縄県の離島8島※でつくられる黒糖。ひと島ずつ個性が異なる黒糖の香りや味わい、その違いを生み出す島の風土に、丁寧に向き合うことから開発はスタートしました。2023年は、沖縄に黒糖の製糖技術が伝来して400年の節目の年です。記念すべき年にリリースされる、黒糖の歴史と未来を描いた贅沢なラムをお届けいたします。
※8島黒糖:粟国島、伊江島、伊平屋島、西表島、小浜島、多良間島、波照間島、与那国島
≪ダンダー仕込みによるサスティナブルな製法≫
8島の黒糖をテイスティングし「ライト、ミドル、リッチ」の3カテゴリーに分類。3タイプの原酒を製造し、ブレンドにより仕上げます。蒸溜後に通常は廃液として処分が必要なダンダー(Dunder)について、次の発酵工程に再利用するダンダー仕込み製法を、国内で初めて確立。黒糖の風味にダンダーが加わり、自社のさとうきび畑から分離に成功したONERUM酵母による発酵後、2回の蒸溜工程を経た原酒をブレンドすることで、豊かな風味が生まれました。
≪テイスティングノート:トロピカル、和テイスト≫
青りんご、マスカット、搾りたてのさとうきびジュースの様な爽やかで清涼感のある香りに、ココナッツやハチミツ、羊かんやきな粉など、トロピカルでクリーミーな印象と、和菓子の様な甘く香ばしい風味が感じられます。豊かな香味に対して、余韻はすっきりとしており、飲み方の自由度を広げます。黒糖ラムだからこそ感じられる和菓子のニュアンスは、和のエッセンスをまとった真のジャパニーズラムとして、世界にPRしたい本商品ならではの特徴です。
≪愉しみ方≫
ダイキリやモヒート、キューバリブレなど、カクテルベースに使いやすい風味に設計しております。ダイキリで引き立つフレッシュなさとうきびジュースの印象は、ぜひご体験ください。食中酒として、マスカットの風味と黒糖由来のビターな余韻が楽しめるソーダ割も美味しく、ケーキやどら焼きといった、和洋問わずスイーツへの利用もお勧めです。和を感じる新しいラムを、自由にお楽しみください。
[醸造地:那覇市]
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
【お礼の品・配送に関するお問い合わせ】
瑞穂酒造株式会社 098-885-0121
【原産地】
沖縄県
【加工地(製造地)】
瑞穂酒造株式会社沖縄県 那覇市