返礼品について
徳之島で水揚げされた「そでいか」は、重量が20㎏を超えることもある大型のいかです。
沖縄・奄美から九州・本州へ回遊するいかで、希少価値もあり高値で取引されています。
その美味しさは、ねっとりとした食感と、寝かせれば寝かせるほど甘みが増す美味しさで、島民にも大人気です。
・お刺身用柵
とれたての新鮮な「そでいか」をすぐに冷凍していますので鮮度もよく、解凍してスライスするだけで新鮮なお刺身の出来上がりです♪
・そでいかキムチ
新鮮な「そでいか」とキムチが合わさり、本格派の辛味のある美味しさです。ごはんのお供としてはもちろん、お酒のおつまみにも最適な美味しさです♪
・そでいかつけあげ
新鮮な「そでいか」のすり身と人参・玉葱・ごぼうを合わせて揚げました。ふわふわとした食感と「そでいか」のコクのある旨みがお食事の一品としても、お酒のおつまみのも最適です♪
鹿児島県徳之島産の美味しい「そでいか」を真心こめてお届けします。
《原材料》
・そでいか:そでいか
・そでいかキムチ:そでいか、豆板醤、キムチ味液(食塩、ガーリック、砂糖・異性化液糖、その他)、発酵調味料、食塩、還元水飴、漁醤/調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、増粘多糖類、パプリカ色素、(一部にいか・大豆を含む)
・そでいかつけあげ:そでいか、人参、ごぼう、玉葱、グラニュー糖、食塩、風味調味料、サラダ油/加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、(一部にいか・大豆を含む)
《返礼品事業者さんからのコメント》
鹿児島県では、「そでいか」の資源保護のため冬場の数か月のみを漁期として、それ以外は禁漁となります。
徳之島の漁師たちが冬の荒波の中頑張って「そでいか」を釣りに行っています。
長い人では、1度漁にでたら10日も船上生活、海の上です。
そんな漁師さんのとった「そでいか」をぜひ食べてください。
《食べ方》
そのまま解凍してスライスするだけで新鮮な「そでいか」のお刺身の出来上がり、そでいかキムチは解凍してそのまま、そでいかつけあげは解凍して少し温めるとさらに美味しくなります。
※冷凍配送
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ