返礼品について
ででこしょうとででスコの2本set!!!
~期間・数量限定返礼品~
<ででこしょうとででスコについて>
私たちの住む鹿児島県大隅半島辺塚地域にのみ昔から自生する辺塚だいだい(方言で、ででと言います。)の皮を一皮づつ丁寧にすりおろしたゆず胡椒ならぬ、『ででこしょう』。
辺塚だいだいには皮だけでなく果汁にも香りがあるのが特徴で、それを活かして果汁とハバネロのフルーティさを絶妙に合わせたタバスコならぬ、『ででスコ』。
ででと共に青唐辛子も農薬や化学肥料は使用していません。塩も岸良の海水を汲み上げて、天日干しをして自分たちで一から作り上げたものを使っています。ででこしょうを梱包する小さな紙袋はアップサイクルの考えに賛同し一つ一つ手折りで作っています。柄や色がその時々変わるのもひとつの味わいとして楽しんで頂けたらうれしいです。
『シンプルな素材だからこそ安全なものを!!』
辺塚だいだいがちょうど深緑色で香り豊かな9・10月のみに作られる期間限定のフレッシュさと手づくりならではのぬくもりを感じられる「貴重×稀少」なものとしてお届けしたいと思います!
<オススメの食べ方>
ピリッと辛いアクセントをきかせたい時にどんな料理にも合います!
ででこしょうは、和食系に ⇒ うどん、お刺身、鳥刺し、餃子、卵かけごはん、焼肉、お味噌汁などに。
ででスコは、洋食系に ⇒ パスタ、ピザ、サラダ、ステーキ、スープなどに。
<岸良リトリートとは>
20代のころオーストラリアやハワイ、タイなどのオーガニックファームで WWOOF(有機農場を核とするホストと、そこで手伝いたい・学びたいと思っている人とを繋ぐシステム)を経験し、いつか自分でも自然に寄り添い循環した生活がしたいと思い、2015年当時住んでいた神奈川から鹿児島大隅半島へ移住しました。
手つかずの海と山に囲まれたこの地で、ゆっくりとじぶんと向き合い、見つめ、元気になっていく…
いつか、そんな『岸良リトリート』ができたらと夢見て、ただいまカマとノコ持って開拓作業中!
まずは食べることでこころとからだを元気にしたいです!!
【提供事業者】岸良リトリート
香辛料 スパイス だいだい 橙 辺塚だいだい お取り寄せ ギフト 贈答
~期間・数量限定返礼品~
<ででこしょうとででスコについて>
私たちの住む鹿児島県大隅半島辺塚地域にのみ昔から自生する辺塚だいだい(方言で、ででと言います。)の皮を一皮づつ丁寧にすりおろしたゆず胡椒ならぬ、『ででこしょう』。
辺塚だいだいには皮だけでなく果汁にも香りがあるのが特徴で、それを活かして果汁とハバネロのフルーティさを絶妙に合わせたタバスコならぬ、『ででスコ』。
ででと共に青唐辛子も農薬や化学肥料は使用していません。塩も岸良の海水を汲み上げて、天日干しをして自分たちで一から作り上げたものを使っています。ででこしょうを梱包する小さな紙袋はアップサイクルの考えに賛同し一つ一つ手折りで作っています。柄や色がその時々変わるのもひとつの味わいとして楽しんで頂けたらうれしいです。
『シンプルな素材だからこそ安全なものを!!』
辺塚だいだいがちょうど深緑色で香り豊かな9・10月のみに作られる期間限定のフレッシュさと手づくりならではのぬくもりを感じられる「貴重×稀少」なものとしてお届けしたいと思います!
<オススメの食べ方>
ピリッと辛いアクセントをきかせたい時にどんな料理にも合います!
ででこしょうは、和食系に ⇒ うどん、お刺身、鳥刺し、餃子、卵かけごはん、焼肉、お味噌汁などに。
ででスコは、洋食系に ⇒ パスタ、ピザ、サラダ、ステーキ、スープなどに。
<岸良リトリートとは>
20代のころオーストラリアやハワイ、タイなどのオーガニックファームで WWOOF(有機農場を核とするホストと、そこで手伝いたい・学びたいと思っている人とを繋ぐシステム)を経験し、いつか自分でも自然に寄り添い循環した生活がしたいと思い、2015年当時住んでいた神奈川から鹿児島大隅半島へ移住しました。
手つかずの海と山に囲まれたこの地で、ゆっくりとじぶんと向き合い、見つめ、元気になっていく…
いつか、そんな『岸良リトリート』ができたらと夢見て、ただいまカマとノコ持って開拓作業中!
まずは食べることでこころとからだを元気にしたいです!!
【提供事業者】岸良リトリート
香辛料 スパイス だいだい 橙 辺塚だいだい お取り寄せ ギフト 贈答