返礼品について
指宿市は、鰹節の中でも最高級品の「本枯本節」の生産量日本一です。
日本料理の味の基本をなすものは、なんといっても『だし』。
日本人の日々の食事に欠かせない『だし』の中でも、材料の中核をなす“鰹節”の最高級品を2ヵ月に1回お届けする定期便です。
ご寄附翌月から、隔月で全6回お届けします。
かつお節の中でも、最も手間と時間をかけて作られるのが『鰹本枯れ節』です。
製造期間が20日前後の「荒節」、さらにそこから荒節の表面を削り取り、カビ付けと天日干しを2回以上行ったものが最高級『鰹本枯れ節』になります。
「生切りから煮熟・骨抜き・修繕・焙乾・表面削り・カビ付け・天日干し」まで丁寧に手作業で行い、3ヵ月以上かけて完成します。
本場の『鰹本枯れ節』雄節と雌節をセットにしました。
それぞれの味わいをお楽しみください。
■原材料
鰹
■賞味期限
製造日より1年
■注意事項/その他
※真空包装のため長期保存が可能ですが、開封後はなるべく早めにご使用ください。
※画像はイメージです。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ